Detto Fatto | Carciofi ripieni ricetta Ilario Vinciguerra

Tocca al simpaticissimo e bravissimo chef Ilario Vinciguerra proporsi come tutor per lo spazio dedicato alla cucina nella puntata di mercoledì 11 gennaio della trasmissione di attualità Detto Fatto in onda su Rai Due. Ilario, insieme alla bellissima padrona di casa Caterina Balivo, ha preparato un gustoso piatto a base di carciofi varietà mammola, farcendoli con un composto a base di vari tipi di carne trita e formaggio castelmagno, un piatto interessante e molto gustoso.

Detto Fatto - Carciofi ripieni ricetta Ilario Vinciguerra
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Carciofi ripieni che Ilario Vinciguerra ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Carciofi ripieni: 35 min

Ingredienti per 4 persone

Per il plumcake:

  • 4 carciofi varietà mammola,
  • 200 g formaggio castelmagno,
  • 100 ml latte,
  • 150 g carne macinata di vitello,
  • 150 g carne macinata di manzo,
  • 2 uova,
  • noce moscata,
  • aglio,
  • vino bianco,
  • formaggio grattugiato,
  • prezzemolo fresco,
  • olio evo,
  • sale e pepe

Procedimento della ricetta Carciofi ripieni da Detto Fatto

Puliamo i carciofi privandoli del gambo e delle foglie esterne più dure. Tagliamo con un coltello ben affilato le punte e livelliamo la base. Con uno scavino eliminiamo la parte centrale contenente la barba; ammolliamo i carciofi in acqua e limone per non farli ossidare.

Portiamo a bollore in una pentola alta dell’acqua con la scorza del limone e le foglie di scarto dei carciofi (serviranno ad aromatizzare) e cuociamovi a vapore nell’apposito cestello i carciofi, per circa 15 minuti, coprendo con un coperchio.

Nel frattempo amalgamiamo la pasta di salsiccia con i 2/3 di pane raffermo (o fette di pancarrè) ammollato nel latte e poi strizzato, uniamo il pecorino grattugiato, sale e pepe.

Farciamo i carciofi con il ripieno preparato e facciamoli cuocere nuovamente a vapore per altri 10 minuti circa. Tagliamo il pane restante a cubetti e facciamolo rosolare in padella con olio e aglio, poi aggiungiamo anche i filetti d’acciuga.

Quando il pane sarà ben tostato, eliminiamo l’aglio, trasferiamo il composto in un contenitore alto, aggiungiamo qualche mestolo di brodo vegetale e frulliamo il tutto fino ad avere una salsa omogenea, aggiungendo se necessario altro brodo. Componiamo infine il piatto: serviamo ogni carciofo su un letto di salsa di acciughe e completiamo il tutto con un po’ di insalata.

Video della ricetta Carciofi ripieni da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Carciofi ripieni!

Se la ricetta “Carciofi ripieni” di Ilario Vinciguerra tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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