Detto Fatto | Ravioli al basilico ricetta Beniamino Baleotti

Oltre alla ricetta della torta trionfo d’estate preparata da Domenico Spadafora, in questa puntata di lunedì 5 giugno, il tutor Beniamino Baleotti, protagonista del secondo spazio dedicato alla cucina all’interno del programma di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotto, come sempre, dalla meravigliosa Caterina Balivo, ha preparato la ricetta di un primo piatto innovativo, dei ravioli caratterizzati da una sfoglia aromatizzata con fogli di basilico fresco, farciti con un mix di formaggi (ricotta di pecora, robiola, mascarpone e formaggio grattugiato), il tutto poi condito con un sugo di pomodori ciliegino e olive taggiasche, con una spolverata finale di ricotta salata.

Detto Fatto - Ravioli al basilico ricetta Beniamino Baleotti
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Ravioli al basilico che Beniamino Baleotti ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Ravioli al basilico: 45 min

Ingredienti

Per il ripieno:

  • 300 g ricotta di pecora,
  • 150 g robiola,
  • 50 g mascarpone,
  • 50 g formaggio grana grattugiato,
  • prezzemolo fresco tritato,
  • sale e pepe

Per le sfoglie:

  • 400 g farina da sfoglia,
  • 4 uova grandi,
  • una dozzina di foglie di basilico

Per il sugo:

  • 100 g olive taggiasche,
  • 24 pomodori ciliegino,
  • uno spicchio d’aglio tritato,
  • ricotta salata,
  • olio evo,
  • sale

Procedimento della ricetta Ravioli al basilico da Detto Fatto

Per il ripieno: mettiamo tutti i formaggi in una ciotola, insieme al prezzemolo tritato, sale e pepe e mescoliamo per bene, fino ad ottenere una crema omogenea.

Per le sfoglie: tiriamo una delle due sfoglie, ottenute impastando farina ed uova. Posizioniamo sopra le foglie di basilico e spennelliamo con dell’acqua l’intera superfice.

Sovrapponiamo l’altra sfoglia stesa sottile e la facciamo aderire bene. Tiriamo nuovamente col mattarello, in modo da ottenere una sfoglia sottile.

Sopra, su metà sfoglia, formiamo dei ciuffi di ripieno. Ripieghiamo sopra l’altra metà della sfoglia e pressiamo con le mani, in modo da far uscire tutta l’aria.

Tagliamo i ravioli con la rotella dentata o liscia. Li lessiamo in acqua bollente e salata per pochi minuti.
Per il sugo: tagliamo i pomodorini a spicchi. Uniamo le olive denocciolate e condiamo il tutto con olio e sale. Mescoliamo i ravioli al condimento e serviamo.

Video della ricetta Ravioli al basilico da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Ravioli al basilico!

Se la ricetta “Ravioli al basilico” di Beniamino Baleotti tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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