Detto Fatto | Red velvet chiffon cake ricetta Francesco Saccomandi

Il tutor romagnolo Francesco Saccomandi, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina all’interno del programma di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotto, come sempre, dalla splendida Caterina Balivo, ha proposto, nella puntata di lunedì 3 aprile, ha preparato una buonissima torta, una red velvet chiffon cake ricoperta con un frosting di mascarpone, panna fresca e zucchero a velo, un dolce molto gustoso da provare a rifare anche a casa.

Detto Fatto - Red velvet chiffon cake ricetta Francesco Saccomandi
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Red velvet chiffon cake che Francesco Saccomandi ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Red velvet chiffon cake: 120 min

Ingredienti per 10 persone

Per la chiffon cake:

  • 280 g farina 00,
  • 300 g zucchero semolato,
  • 180 ml acqua,
  • 130 g olio di semi di girasole,
  • 6 tuorli,
  • 6 albumi,
  • 20 g cacao amaro in polvere,
  • 2 cucchiaini di colorante rosso alimentare in gel,
  • una bustina di lievito per dolci,
  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia,
  • una bustina di cremor tartaro,
  • un pizzico di sale

Per il frosting:

  • 200 g mascarpone,
  • 200 ml panna fresca,
  • 100 g zucchero a velo

Procedimento della ricetta Red velvet chiffon cake da Detto Fatto

Per la chiffon cake: montiamo gli albumi insieme al cremor tartato con le fruste elettriche, fino ad ottenere delle creste sode ed un composto lucido. In un’altra ciotola, setacciamo la farina con il cacao, il lievito per dolci, lo zucchero ed il sale.

Mescoliamo le polveri. A parte, mescoliamo insieme l’acqua tiepida, l’olio, la vaniglia ed il colorante. Uniamo la miscela di liquidi alle polveri setacciate. Aggiungiamo i tuorli e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Incorporiamo gradualmente gli albumi montati, mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto, con una spatola.

Versiamo l’impasto ottenuto nell’apposito stampo per chiffon cake, che non dev’essere imburrato o unto. E’ necessario lo stampo apposito, altrimenti rinunciare a farla… Inforniamo a 150° per 1 ora o 1 ora e 10 minuti.

Appena sfornata, la capovolgiamo, lasciandola raffreddare sui suoi piedini o inserendo la parte centrale su una bottiglia di vino. Una volta fredda, stacchiamo i bordi con un coltello o una spatola e sformiamo, staccando anche il fondo.

Per il frosting: in una ciotola, mettiamo il mascarpone, la panna e lo zucchero. Montiamo con le fruste elettriche per un paio di minuti. Quando il composto sarà denso e spalmabile, sarà pronto per essere spalmato, appunto, sulla torta. In alternativa, gustiamo la torta con semplice zucchero a velo.

Video della ricetta Red velvet chiffon cake da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Red velvet chiffon cake!

Se la ricetta “Red velvet chiffon cake” di Francesco Saccomandi tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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