Detto Fatto | Tondini di ricotta con salsa alle vongole ricetta Beniamino Baleotti

Il tutor Beniamino Baleotti, esperto nella preparazione della sfoglia e protagonista del primo ed unico spazio dedicato alla cucina della puntata di mercoledì 16 gennaio della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Bianca Guaccero, ci ha preparato la ricetta di un buonissimo primo piatto di pasta fresca ripiena, dei tondini per la precisione, farciti con ricotta di pecora e conditi con un sugo di vongole.

Detto Fatto - ricetta Tondini di ricotta con salsa alle vongole di Beniamino Baleotti
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su RaiDue

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Tondini di ricotta con salsa alle vongole proposto per noi da Beniamino Baleotti nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su RaiDue!

Durata ricetta Tondini di ricotta con salsa alle vongole: 50 min

Ingredienti

Pasta all’uovo:

  • 300 g farina da sfoglia,
  • 2 uova,
  • 70 g spinaci lessati e tritati

Ripieno:

  • 300 g ricotta di pecora,
  • 50 g parmigiano,
  • scorza di mezzo limone grattugiato,
  • sale,
  • pepe,
  • noce moscata

Condimento:

  • 700 g vongole veraci,
  • 2 scalogni,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • prezzemolo tritato,
  • olio evo

Procedimento della ricetta Tondini di ricotta con salsa alle vongole da Detto Fatto

Pasta all’uovo: impastate la farina con le uova e gli spinaci frullati, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare. Tirate la sfoglia sottile.

Ripieno: mescolate la ricotta con il parmigiano grattugiato, sale, pepe, un pizzico di noce moscata in polvere ed un po’ di scorza di limone grattugiata. Trasferite in una sacca da pasticcere e lasciate riposare per mezz’ora in frigorifero.

Condimento: in una padella, scaldate un filo d’olio generoso con gli scalogni tritati. Fate soffriggere. In un altro tegame, fate aprire le vongole con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio.

Una volta aperte, le sgusciate e le unite allo scalogno soffritto, insieme alla loro acqua filtrata. Tirate la sfoglia sottile. Su una metà adagiate dei ciuffi di ripieno.

Richiudete la sfoglia sul ripieno e fate ben aderire, facendo uscire tutta l’aria e sigillando bene i bordi. Ritagliate i ravioli. Cuocete in acqua bollente e salata per pochi istanti. Scolate e saltate in padella con le vongole. Finite con il prezzemolo tritato.

Video della ricetta Tondini di ricotta con salsa alle vongole di Beniamino Baleotti

Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Beniamino Baleotti per realizzare la ricetta Tondini di ricotta con salsa alle vongole tratta dal suo programma di cucina Detto Fatto in onda su RaiDue

Se la ricetta “Tondini di ricotta con salsa alle vongole” tratta dal programma tv di cucina Detto Fatto vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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