Detto Fatto | Nocciola glaciale ricetta Matteo Cortinovis

Un dolce che farà la gioia di tutti i golosi quello che ci ha proposto il tutor 22enne pasticcere bergamasco, Matteo Cortinovis, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina all’interno del programma di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotto, come sempre, dalla splendida Caterina Balivo. Matteo ci ha infatti preparato un dolce ch ha, come base, una cake alla nocciola preparata senza utilizzare la farina, dolce farcito con una ganache profumata al lime preparata con cioccolato bianco e panna fresca.

Detto Fatto - Nocciola glaciale ricetta Matteo Cortinovis
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Nocciola glaciale che Matteo Cortinovis ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Nocciola glaciale: 120 min

Ingredienti

Per il cake alla nocciola senza farina:

  • 140 g zucchero,
  • 3 uova,
  • 370 g polvere di nocciola,
  • 9 g lievito per dolci,
  • 65 g olio di oliva,
  • 30 g liquore all’arancia

Per la ganache profumata al lime:

  • 65 g latte,
  • 5 g glucosio,
  • 3 g colla di pesce,
  • 95 g cioccolato bianco,
  • 10 g burro di cacao,
  • 125 g panna fresca,
  • scorza di 2 lime,
  • bacca di vaniglia

Procedimento della ricetta Nocciola glaciale da Detto Fatto

Per il cake alla nocciola senza farina: montiamo gli albumi con lo zucchero. Aggiungiamo i tuorli a filo e mescoliamo ancora qualche attimo. Ottenuta una miscela omogenea, aggiungiamo metà della polvere di nocciola setacciata insieme al lievito per dolci.

Aggiungiamo l’olio ed il liquore, quindi uniamo l’altra metà di polveri. Mescoliamo. Trasferiamo nello stampo scelto ben imburrato ed inforniamo a 175° per 35 minuti. Sformato il dolce, spolveriamo i bordi con lo zucchero a velo.

Per la ganache profumata al lime: portiamo a bollore il latte con il glucosio e la vaniglia. Nel bicchiere di un mixer, mettiamo il latte caldo, la gelatina reidratata in acqua, il cioccolato bianco tritato ed il burro di cacao.

Emulsioniamo con il mixer ad immersione. Inseriamo a filo, continuando ad emulsionare, la panna fresca e liquida, in cui abbiamo lasciato in infusione, per qualche ora, la scorza di un lime. Trasferiamo in un sac a poche. Raffreddiamo. Formiamo una spirale di crema sul dolce. Decoriamo a piacere.

Video della ricetta Nocciola glaciale da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Nocciola glaciale!

Se la ricetta “Nocciola glaciale” di Matteo Cortinovis tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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