Dolce della passione ricetta Dolci dopo il Tiggì

La bravissima e simpaticissima Ambra Romani ha proposto ai due pasticceri/concorrenti in gara questa settimana nella trasmissione di cucina Dolci dopo il Tiggì, la ricetta del dolce della passione, un dolce con una base di biscotti secchi al cioccolato, una dolcissima mousse al cacao e gelatina di frutta in cui spicca il famoso e dolcissimo frutto della passione che da appunto in nome a questa buonissima e coloratissima torta.

Dolci dopo il Tiggì - ricetta Dolce della passione
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Dolci dopo il Tiggì in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Dolce della passione di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Dolce della passione : 60 min

Ingredienti

Per la base:

  • 250 g di biscotti secchi al cioccolato
  • 80 g di burro

Per la mousse al cacao:

  • 8 g di colla di pesce
  • 110 g di zucchero
  • 250 g di panna
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 180 g di cacao amaro in polvere
  • 350 ml di panna

Per la gelatina:

  • 350 ml di acqua
  • 80 g di miele chiaro
  • 80 g di zucchero
  • 12 g di colla di pesce
  • 12 passion fruit
  • 2 limoni non trattati

Per decorare:

  • 5 fiori di violetta edibili
  • 2 passion fruit
  • 1 dragon fruit
  • lamponi q. b.
  • menta q. b.

Procedimento della ricetta Dolce della passione

Tritiamo i biscotti al mixer fino a ottenere una farina grossolana. Fondiamo il burro senza farlo rosolare, distribuiamolo a filo sui biscotti sbriciolati e amalgamiamo bene. Foderiamo con il composto il fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm rivestito con carta da forno facendo pressione con le mani o con il dorso di un cucchiaio.

Facciamo raffreddare in frigorifero per qualche minuto. Per la mousse, ammorbidiamo la colla di pesce in acqua. Sciogliamo a fiamma dolce lo zucchero con 250 ml di panna. Togliamo dal fuoco, aggiungiamo la colla di pesce ben strizzata e il cioccolato a pezzetti.

Amalgamiamo con cura e incorporiamo il cacao setacciato, lavorando con una frusta fino a ottenere una crema solida. Facciamo raffreddare in frigorifero per 1 ora. Montiamo la panna rimasta e uniamo poco alla volta alla crema.

Versiamo sulla base di biscotti e facciamo rassodare in frigorifero. Per la gelatina, portiamo a bollore 350 ml di acqua con il miele e lo zucchero, lasciamo intiepidire e sciogliamo la colla di pesce precedentemente ammorbidita in acqua, la polpa dei passion fruit, il succo e la scorza dei limoni.

Appena inizia a rassodarsi, versarne un primo strato sul dolce, copriamo con la gelatina rimasta. Trasferiamo di nuovo in frigorifero finché la gelatina non avrà assunto consistenza. Decoriamo a piacere con frutta esotica, lamponi, menta e fiori edibili.

Video della ricetta Dolce della passione per Dolci dopo il tiggì

Ecco il video della ricetta “Dolce della passione ” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Dolce della passione ” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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