È sempre mezzogiorno | Antipasto di carciofi in festa ricetta Giusina Battaglia

Nella puntata odierna di venerdì 22 novembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Giusina Battaglia ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Antipasto di carciofi in festa.

È sempre mezzogiorno | Antipasto di carciofi in festa ricetta Giusina Battaglia
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Antipasto di carciofi in festa proposto per noi da Giusina Battaglia nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Antipasto di carciofi in festa : 60 min

Ingredienti per 4 persone

per i carciofi con tappo d’uovo

  • 8 carciofi
  • 4 uova
  • 200g di caciocavallo grattugiato
  • 100g di pangrattato
  • 600ml di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 limone
  • zucchero
  • prezzemolo
  • basilico
  • olio evo
  • sale
  • pepe

per i carciofi innevati

  • 4 carciofi
  • 8 fette di pane in cassetta
  • 50g di farina
  • 50g di burro
  • 500ml di latte
  • 50g di formaggio grattugiato
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Procedimento della ricetta Antipasto di carciofi in festa da È sempre mezzogiorno

Per preparare i carciofi con tappo pulite i carciofi. Con uno scavino, eliminate la barbetta all’interno. Per preparare il ripieno, sbattete le uova con il caciocavallo grattugiato, quindi unite il pangrattato, il prezzemolo tritato e mescolate per bene.
Inserite il ripieno all’interno dei carciofi, al posto della barbetta, quindi metteteli a cuocere su una padella ben calda con un generoso filo d’olio, a testa in giù. Deve formarsi il tappo.
Nel frattempo, in un tegame, fate soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio. Unite il basilico, la passata di pomodoro e lasciate cuocere per qualche minuto. Quando si è formato il ‘tappo’ dei carciofi, metteteli a cuocere nel sugo per mezz’ora, con il coperchio (stavolta a testa in su).
Per preparare i carciofi innevati pulite i carciofi, tagliateli a fette spesse mezzo cm e sbollentateli per 3 minuti in acqua salata. Scolateli.
Tagliate le fette di pane in cassetta, senza crosta, in triangoli e spalmate su ognuno della besciamella. Adagiate su quest’ultima i carciofi a fettine, coprite con altra besciamella e finite con il formaggio grattugiato, abbondante. Metteteli a gratinare in forno caldo a 180° per 10 minuti.

Video della ricetta Antipasto di carciofi in festa di Giusina Battaglia

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Giusina Battaglia per realizzare la ricetta Antipasto di carciofi in festa tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Antipasto di carciofi in festa di Giusina Battaglia

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

È sempre mezzogiorno | Zeppole di Natale ricetta Fulvio Marino

È sempre mezzogiorno | Zeppole di Natale ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di lunedì 2 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.