È sempre mezzogiorno | Apfelbrot – pane alle mele ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di mercoledì 17 novembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, il maestro panificatore Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Apfelbrot – pane alle mele.

È sempre mezzogiorno - ricetta Apfelbrot - pane alle mele di Fulvio Marino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Apfelbrot – pane alle mele proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Apfelbrot – pane alle mele: 90 min + lievitazione

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g farina di segale
  • 500 g farina tipo 0
  • 200 g lievito madre non rinfrescato
  • 300 g acqua
  • 300 g succo di mela
  • 50 g succo di limone
  • 20 g sale
  • 100 g mele renette
  • 100 g mele disidratate a cubetti

Procedimento della ricetta Apfelbrot – pane alle mele da È sempre mezzogiorno

In una ciotola o, in alternativa, in planetaria mettiamo la farina di segale e quella di tipo 0 insieme al lievito madre non rinfrescato da 2 giorni (volendo possiamo sostituirlo con 7 g di lievito di birra fresco sbriciolato), il succo di mela, quello di limone e buona parte dell’acqua. Iniziamo a mescolare con un cucchiaio fino a dare forma all’impasto.

A questo punto aggiungiamo anche il sale e l’acqua rimasta. Impastiamo per qualche minuto e, una volta ottenuto un impasto omogeneo, aggiungiamo le mele renette tagliate a fettine e, in ultimo, le mele disidratate tagliate a dadini.

Riprendiamo ad impastare in modo da distribuire uniformemente i pezzetti di mela e facciamo riposare l’impasto per 3 ore a temperatura ambiente coprendolo con una pellicola.

Una volta lievitato, riprendiamo l’impasto, dividiamolo in due formando, con ciascuna parte, delle palle del peso di 1 kg circa.

Mettiamo le due parti di impasto in due cestini da pane ben infarinati, pressando per bene con le mani e facciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente coprendo con un canovaccio.

Terminata anche la seconda lievitazione, rovesciamo le pagnotte sulla teglia, incidiamo con un coltello la superficie in profondità, e mettiamo a cuocere in forno caldo e statico a 240° per 20 minuti, abbassiamo quindi la temperatura a 200° e finiamo di cuocere per altri 30 minuti.

Video della ricetta Apfelbrot – pane alle mele di Fulvio Marino

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Apfelbrot – pane alle mele tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Apfelbrot – pane alle mele di Fulvio Marino

Se la ricetta “Apfelbrot – pane alle mele” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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