È sempre mezzogiorno | Sporcamusi ricetta Antonella Ricci

Nella puntata odierna di giovedì 9 dicembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, la chef stellata pugliese Antonella Ricci ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Sporcamusi.

È sempre mezzogiorno - ricetta Sporcamusi di Antonella Ricci
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Sporcamusi proposto per noi da Antonella Ricci nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Sporcamusi: 90 min

Ingredienti per 4 persone

Per il pastello

  • 500 gr di farina manitoba
  • 250 ml di acqua
  • 5 gr di sale
  • 5 gr di zucchero
  • 1 tuorlo per spennellare

Per la crema pasticcera

  • 500 ml di latte
  • 1 scorza di limone
  • 1 bacca di vaniglia
  • 7 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 20 gr di amido di mais
  • 20 gr di amido di riso

Per la crema diplomatica

  • 350 gr di crema pasticcera
  • 150 gr di panna montata zuccherata

Per decorare

  • gocce di cioccolato
  • amarene sciroppate
  • 30 gr di zucchero a velo

Procedimento della ricetta Sporcamusi da È sempre mezzogiorno

Iniziamo dalla pasta sfoglia preparando il pastello: mescoliamo la farina con l’acqua aggiungendo anche il sale e lo zucchero. Impastiamo fino ad ottenere un composto liscio. Prendiamo quindi il burro morbido ma plastico e lavoriamolo con la farina in modo da ottenere un composto omogeneo.

Mettiamo il composto ottenuto a riposare in frigorifero in modo che si possa indurire avvolgendolo con della carta forno. Riprendiamo, dopo il periodo di riposo, il pastello e lavoriamolo con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. Mettiamoci sopra il panetto di burro e farina ripiegando il pastella sul burro avendo cura di non sovrapporre i lembi.

Mettiamo il composto ottenuto a riposare in frigorifero per mezz’ora dopo averlo avvolto nella pellicola. Terminato il riposo, riprendiamo l’impasto, stendiamolo con il matterello creando un rettangolo dello spessore di 2 cm. Pieghiamo il composto a portafoglio con tre pieghe e mettiamo il panetto a riposare in frigorifero per mezz’ora.

Terminato anche questo periodo di riposo, riprendiamo il panetto, stendiamolo e facciamo quattro pieghe mettendolo di nuovo in frigorifero a riposare. Ripetiamo le due precedenti operazioni (piega a tre e, successivamente, dopo 30 minuti di riposo, a quattro) ancora una volta in modo da ottenere la nostra sfoglia. Stendiamola con un mattarello in modo da avere uno spessore di 3-4 mm e ricaviamo dei quadrati con lato di 5 cm.

Mettiamo i quadrati di sfoglia su una teglia bucherellandone metà con la forchetta mentre sull’altra metà spennelliamo il tuorlo d’uovo. Mettiamo i quadrati di sfoglia a cuocere in forno caldo e statico a 180° per 15 minuti. Prepariamo la crema pasticcera scaldando il latte insieme alla scorza di limone e alla vaniglia. Sbattiamo i tuorli, a parte, con lo zucchero aggiungendo, successivamente, i due amidi.

Versiamo sul composto ottenuto il latte caldo e rimettiamo il pentolino sul fuoco riprendendo a mescolare in modo da addensare la crema. Una volta pronta, versiamola su un vassoio ricoprendola conn la pellicola a contatto e facciamola raffreddare in frigorifero.

Prepariamo la crema diplomatica aggiungendo alla crema pasticcera la panna montata e mescolando delicatamente. Mettiamo la crema a riposare in frigorifero. Mettiamo un di crema (diplomatica o pasticcera) su un quadrato di sfoglia bucherellato completando con gocce di cioccolato o amarene sciroppate e chiudiamo il dolce con un quadrato di sfoglia spennellata con l’uovo.

Video della ricetta Sporcamusi di Antonella Ricci

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Antonella Ricci per realizzare la ricetta Sporcamusi tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Sporcamusi di Antonella Ricci

Se la ricetta “Sporcamusi” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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