Masterchef 6 | Tempura udon noodle soup ricetta Margherita Russo

L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Margherita Russo, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando ingredienti scelti da uno degli altri concorrenti in gara, si è dovuta misurare con la cucina giapponese davanti al maestro Masaharu Morimoto cucinando un piatto della tradizione culinaria giapponese scelto dal vincitore della mistery precedente, cioè Valerio, tra i tre a disposizione Oyakodon con zuppa di miso, Tempura udon, Gyoza. Sotto lo sguardo vigile dello chef Masaharu Morimoto, che si è unito ai storici 4 giudici della trasmissione (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6, Margherita ha dovuto preparare la Tempura udon noodle soup di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6. Il consiglio dello chef per questo piatto è quello di inserire i gamberi in tempura solo prima di servire al fine di preservarne la croccantezza.

Masterchef Italia 6 - ricetta Tempura udon noodle soup di Margherita Russo
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Tempura udon noodle soup proposta per noi da Margherita Russo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Tempura udon noodle soup: 60 min

Ingredienti per 4 persone

  • Farina 0, 400 g
  • Acqua, 200 g
  • Gamberi, 8
  • Kamaboko, 8 fette
  • Alga Kombu, 1 pezzo
  • Katsobushi, 1 manciata
  • Cipollotto, 1
  • Acqua frizzante
  • Mirin
  • Salsa di soia chiara
  • Fecola di patate
  • Plio di semi, 1 litro
  • Spinaci, 2 mazzi

Procedimento della ricetta Tempura udon noodle soup da Masterchef Italia 6

Prepariamo gli udon mescolando in una boule la farina con poca acqua alla volta, girando con le bacchette. Lavoriamo l’impasto per 10 minuti e lasciamolo riposare per 20 minuti. Copriamo con la pellicola e mettiamo da parte.

Prepariamo il brodo dashi immergendo l’alga Kombu in acqua per reidratarla. Successivamente portiamo a bollore e inseriamo il katsobushi. Proseguiamo la cottura a fuoco basso per 3 minuti. Filtriamo il composto con un colino a maglie fitte. Tagliamo la parte verde del cipollotto molto finemente e mettiamolo in acqua e ghiaccio.

Prepariamo la pasta lavorando l’impasto per 5 minuti. Stendiamo l’impasto sottile aiutandosi con la fecola di patate e pieghiamolo in 3 e poi in 2. Tagliamo l’impasto con il coltello per ottenere degli spaghettoni. Facciamo bollire gli udon in acqua bollente per 3-4 minuti. Scoliamoli e mettiamoli in acqua e ghiaccio.

Prepariamo il brodo unendo in quantità uguali salsa di soia e mirin. Formiamo la salsa unendo 7 mestoli di brodo dashi e 2 di salsa di soia e mirin. Scaldiamo il composto a fuoco basso inserendo gli udon per pochi minuti.

Prepariamo la pastella per la tempura unendo la farina con acqua frizzante ghiacciata, mescolando il composto con le bacchette fino ad ottenere una pastella fluida. Puliamo i gamberi, priviamoli della testa, del carapace e dell’intestino, lasciando solo la coda. Passiamo i gamberi nella farina e dopo nella pastella.

Friggiamo in abbondante olio di semi a 180°C per pochi minuti fino a quando sono ben dorati. Asciughiamoli in carta per fritti. Bolliamo gli spinaci in acqua bollente salata e mettiamoli in acqua e ghiaccio per preservarne il colore.

Asciughiamo delicatamente con carta assorbente, tagliamo sottilmente il surimi ricavandone 8 fette. Componiamo il piatto inserendo in una ciotola gli udon e il brodo, il cipollotto tagliato sottile, gli spinaci, il surimi, e infine i gamberi in tempura.

Se la ricetta “Tempura udon noodle soup” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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