Masterchef 6 | Tempura udon noodle soup ricetta Loredana Martori

L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Loredana Martori, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando ingredienti scelti da uno degli altri concorrenti in gara, si è dovuta misurare con la cucina giapponese davanti al maestro Masaharu Morimoto cucinando un piatto della tradizione culinaria giapponese scelto dal vincitore della mistery precedente, cioè Valerio, tra i tre a disposizione Oyakodon con zuppa di miso, Tempura udon, Gyoza. Sotto lo sguardo vigile dello chef Masaharu Morimoto, che si è unito ai storici 4 giudici della trasmissione (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6, Loredana ha dovuto preparare la Tempura udon noodle soup di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6. Per questo piatto, lo chef aggiunge che, dato che l’impasto per gli udon è molto molto duro; secondo la tradizione si impasta coi piedi scalzi dopo aver inserito l’impasto in un sacchetto chiuso.

Masterchef Italia 6 - ricetta Tempura udon noodle soup di Loredana Martori
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Tempura udon noodle soup proposta per noi da Loredana Martori nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Tempura udon noodle soup: 60 min

Ingredienti per 1 persona

  • Farina 0, 150 g
  • Maizena
  • Katsuboshi, 2 pugni
  • Alga Kombu, 4 cm
  • Gamberoni, 2
  • Kamaboko, 2 fettine
  • Cipollotto, 1
  • Spinaci, 4 foglie
  • Soia, 50 ml
  • Mirin, 50 ml
  • Olio arachidi
  • Sale
  • Pepe giapponese in polvere, un pizzico

Procedimento della ricetta Tempura udon noodle soup da Masterchef Italia 6

Facciamo rinvenire l’alga in acqua fresca (350 ml) per circa 10 miunti. Mettiamo su fuoco, e, non appena vediamo delle piccole bollicine vicino all’alga, inseriamo anche il katsuboshi. Lasciamo due minuti e spegniamo. Filtriamo. Aggiungiamo la soluzione di Mirin e Soia in parti uguali. Assaggiamo e aggiustiamo se necessario.

In una ciotola mescoliamo con le bacchette la farina e una presa di sale. Inseriamo poche goccie d’acqua per volta sempre mescolando delicatamente. Non appena la farina inizia a formare dei grumi affusolati è il momento di smettere di aggiungere acqua.

Impastiamo bene e lasciamo riposare per 10 minuti. Riprendiamo l’impasto e impastiamo nuovamente. Lasciamo riposare e ripetiamo un’ultima volta l’operazione. Tiriamo la pasta con uno spessore di circa 3 mm. Arrotoliamo e tagliamo delle striscie larghe 3 mm.

Bolliamo in acqua leggermente salata per il tempo necessario. Scoliamo e raffreddiamo in acqua fresca corrente (come a voler lavare la pasta). Mettiamo da parte.

Facciamo una pastella con la farina e l’acqua freddissima. Puliamo i gaberi dal carapace e dall’intestino. Passiamo i gamberi prima in farina e poi nella pastella. Cuociamoli in olio alto a 180 gradi. Scoliamo e mettiamo da parte.

In una ciotola da udon mettiamo gli spaghetti, poi il brodo fino a coprirli. Decoriamo con le foglie di spinaci precedentemente sbollentate in acqua salata e immediatamente raffreddati in acqua e ghiaccio.

Decoriamo al centro anche con il cipollotto che avremo avuto cura di tagliare a striscioline e lasciato riposare in acqua e ghiaccio. Aggiungiamo le due fettine di surimi e i due gamberoni in tempura e serviamo immediatamente.

Se la ricetta “Tempura udon noodle soup” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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