L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della settima stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “Tesori gastronomici”, la grande Chef del panorama gourmet italiano, Aurora Mazzucchelli, ha presentato il suo tesoro – Le lumache – condividendone trucchi e consigli su come cucinarle al meglio.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Lumache nel prato proposta per noi da Aurora Mazzucchelli nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Lumache nel prato: 60 min
Ingredienti per 4 persone
- Lumache già bollite pronte da sgusciare, 100 g
- Farina 00, 250 g
- Brodo vegetale già filtrato
- Agar agar, 2 g
- Parmigiano reggiano, 20 g
- Pane grattugiato, 20 g
- Erbe di campo mondate e lavate
- Vino bianco, 25 ml
- Scalogno, 1
- Aglio, 1
- Burro, 80 g
- Estratto di levistico, 100 ml
- Olio di semi di arachidi
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Lumache nel prato da Masterchef Italia 7
Sgusciamo le lumache. Tritiamo uno scalogno e facciamolo rosolare in una casseruola con dell’olio. Aggiungiamo le lumache e sfumiamo con il vino bianco. Cuociamo per 20’ circa unendo al bisogno del brodo vegetale già filtrato. Versiamo dell’olio evo in una boule e mettiamo in freezer.
Realizziamo l’impasto della sfoglia con 250 g di farina 00, 140 grammi di acqua naturale in bottiglia, 7 grammi di sale fino e 40 grammi di olio evo fino a renderla elastica. Conserviamola coperta a temperatura ambiente per circa 15/20 minuti dentro una boule capovolta.
Mescoliamo 50 ml di estratto di levistico con 2 g di agar agar in polvere e portiamo sul fuoco; quando arriva a ebollizione, togliamolo dal fuoco e aggiungiamo i 50 ml di estratto restanti per conservare colore e proprietà dell’estratto.
Recuperiamo l’olio dal freezer, con una siringa prendiamo l’estratto di levistico e facciamolo cadere sull’olio freddo. Trasferiamo il tutto in una boule e con un colino filtriamo il composto in modo che rimangano solo le sfere.
Tritiamo un aglio. Montiamo con un frullatore a immersione il burro con il sale e l’aglio tritato fine. Mettiamo in sac à poche. Mettiamo le lumache in una boule e condiamole con sale, pepe, olio evo, parmigiano reggiano e pane grattugiato. Mettiamo l’olio di semi di arachidi sul fuoco e portiamolo a temperatura per friggere.
Recuperiamo l’impasto e tagliamolo formando dei quadrati. Farciamo i quadrati con il burro montato, le lumache condite e copriamo con un altro strato di burro montato.
Ricaviamo dei dischi di sfoglia con un coppapasta (3/2,5 cm di diametro) e chiudiamo a raviolo. Friggiamo i ravioli nell’olio bollente; scoliamo su carta paglia. Adagiamo le erbe di campo sul piatto, sopra ravioli e le sfere di levistico.
Se la ricetta “Lumache nel prato” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.