Modern Viky al cioccolato bianco e lampone ricetta Ida da Bake Off Italia 3

Nella nona puntata della trasmissione Bake Off Italia 3 in onda su Real Time, Ida, concorrente di questa terza stagione del programma condotto da Benedetta Parodi, su richiesta del maestro e giudice della gara, Ernst Knam, ha dovuto preparare, per la prova creativa di questa settimana, la ricetta di una victoria sponge. Ida, come è solita fare per le prove creative, ha voluto proporre una propria rivisitazione della classica voctoria sponge proponendo una modern Viky al cucchiaio servita in dei bicchieri con una base aurora, una glassa al cioccolato bianco, una geleè di lamponi e del burro di cacao a completare la decorazione di questo dessert.

Bake Off Italia 3 - ricetta Modern Viky al cioccolato bianco e lampone di Ida
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Ida all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti per 8 persone

Per la base aurora:

  • 1 uova
  • 85 g zucchero
  • pasta vaniglia qb
  • 4 tuorli
  • 55 g farina 00
  • 40 g fecola
  • 65 g burro fuso

Per la geleè al destrosio:

  • 250 g purea di lamponi
  • 40 g destrosio
  • 5 g gelatina
  • 25 ml acqua

Per la glassa bianca:

  • 310 g cioccolato bianco
  • 4 g gelatina
  • 20 ml acqua
  • 200 gr latte
  • 10 glucosio
  • 400 g panna liquida per dolci

Per completare:

  • burro di cacao spray bianco qb
  • burro di cacao spray rosso qb
  • 250 g lamponi
  • gelatina neutra qb

Procedimento della ricetta di Ida dei Modern Viky al cioccolato bianco e lampone

Scaldiamo il forno a 180 gradi.

Per l’impasto:
Mettiamo in una ciotola il burro ammorbidito, lo zucchero e i semi di una bacca di vaniglia quindi sbattiamo con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo le uova a temperatura ambiente una per volta, sbattendo con le fruste e lasciando assorbire bene il primo uovo al composto prima di aggiungere il successivo.

Amalgamiamo con un mestolo la farina e il lievito precedentemente mescolati e setacciati e il pizzico di sale, intervallando con l’aggiunta del latte. Amalgamiamo per bene gli ingredienti e poi versiamoli in 2 tortiere imburrate e infarinate. Riempiamo fino a meta circa. Livelliamo l’impasto e poi inforniamo in forno statico per circa 20-25 minuti (prova stecchino). Quando la sarà cotta, estraiamola dal forno e lasciamo raffreddare completamente (meglio se in abbattitore.).

Per la mousse:
Idratiamo la gelatina. Prepariamo la patè a bombe unendo lo zucchero e l’acqua in un pentolino antiaderente e cuociamo fino alla temperatura di 121 gradi: versiamo sui tuorli in movimento fino a raffreddamento. Lavoriamo insieme formaggio e mascarpone, stemperiamo metà della panna semimontata, uniamo la gelatina sciolta in un po’ di panna a microonde, uniamo ai formaggi ed emulsioniamo bene. Aggiungiamo la rimanente panna mescolando dal basso verso l’alto. Uniamo i lamponi.

Per la confettura:
Idratiamo la gelatina e mettiamo la purea di lamponi in un pentolino a macerare con lo zucchero e il limone per 15 minuti, poi a fuoco basso mettiamo sul fuoco per 20 minuti circa: aggiungiamo poi la gelatina idratata.

Per il montaggio:
Tagliamo delle fette rettangolari di pan di spagna di circa 1,5 cm di spessore (2x7x1.5). Stendiamo sul piatto di portata un velo di confettura a forma di arco: al centro formiamo uno o due spuntoni di mousse al mascarpone (con sac a poche bocchetta 10/12) . Spolverizziamo il lato basso e lungo delle fette di pan di spagna con lo zucchero e posizioniamo le fette di pan di spagna in verticale, una coppia per ogni piatto.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Modern Viky al cioccolato bianco e lampone” di Ida tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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