Nel forno di casa tua | Pagnotta di grano duro ricetta Fulvio Marino

Ritorna sulla rete Food Network il panificatore più amato e famoso d’Italia, cioè Fulvio Marino, che, per la terza puntata della seconda stagione del suo programma di cucina dal titolo Nel forno di casa tua andata in onda domenica 1 ottobre 2023, ci ha proposto un modo semplice e veloce di preparare nel nostro forno di casa un buonissimo piatto dal titolo Pagnotta di grano duro.

Nel forno di casa tua - ricetta Pagnotta di grano duro di Fulvio Marino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Nel forno di casa tua in onda su Food Network

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione del Pagnotta di grano duro proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Nel forno di casa tua in onda su Food Network!

Durata ricetta Pagnotta di grano duro: 80 min + lievitazione

Ingredienti

Per il rinfresco del lievito madre

  • 100 gr di lievito madre
  • 100 gr di acqua
  • 100 gr di farina tipo 2

Per l’impasto

  • 150 gr di lievito di madre rinfrescato
  • 500 gr di semola di grano duro
  • 380 gr di acqua fredda
  • 5 gr di olio evo
  • 12 gr di sale

Procedimento della ricetta Pagnotta di grano duro da Nel forno di casa tua

Per preparare la Pagnotta di grano duro rinfreschiamo il lievito madre aggiungendo, all’interno del barattolo con il lievito madre, la stessa quantità di acqua e di farina tipo 2. Mescoliamo con un cucchiaio e facciamolo fermentare fino al raddoppio del volume iniziale.

Passiamo quindi al pre-impasto mettendo, in una ciotola, la semola di grano duro con una parte dell’acqua. Impastiamo con un cucchiaio e facciamolo riposare per un’ora coprendolo con un canovaccio. Terminato il riposo, aggiungiamo al pre-impasto il lievito madre e la restante acqua.

Impastiamo delicatamente con le mani per poi aggiungere anche il sale e l’olio. Riprendiamo ad impastare e facciamo riposare l’impasto, coprendo la ciotola con la pellicola, per sei ore in frigorifero.

Riprendiamo quindi la pagnotta, facciamo delle pieghe di rinforzo e mettiamola a lievitare per tre ore a temperatura ambiente nel cestino per pane che avremo infarinato. Posizioniamo la pagnotta su una teglia infarinata, facciamo delle incisioni sulla parte superiore e facciamo cuocere a 250° per 40 minuti.

Video della ricetta Pagnotta di grano duro di Fulvio Marino

Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Pagnotta di grano duro tratta dal suo programma di cucina Nel forno di casa tua in onda su Food Network

Link Videoricetta Pagnotta di grano duro di Fulvio Marino

Se la ricetta “Pagnotta di grano duro” tratta dal programma tv di cucina Nel forno di casa tua vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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