Pastiera al cacao ricetta Roberta da Bake Off Italia 2

Cioccolatosa ed appetitosa la versione di un dolce classico napoletano come la pastiera proposta da Roberta, concorrente della seconda edizione del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia in onda su Real Time. Roberta, su indicazione dell’inflessibile giudice di gara, il maestro pasticcere Ernst Knam, ha proposto, per la prova di abilità di questa settimana, una pastiera con pasta frolla al cacao, classica farcitura e crema biancomangiare a completare il piatto.

Bake Off Italia 2 - ricetta Pastiera al cacao di Roberta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 2

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Roberta all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Per la frolla al cacao

  • 400 g farina 00
  • 1 bustina lievito
  • 150 g burro
  • 150 g zucchero
  • 3 uova
  • 40 g cacao amaro

Per la farcitura

  • 250 g grano cotto
  • 150 g latte intero di mucca
  • 2 bacche vaniglia
  • 350 g ricotta di pecora
  • 200 g zucchero
  • 3 uova
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • Acqua di fiori di arancio qb
  • 30 g cedro candito

Per 250 gr di crema biancomangiare

  • 200 g latte intero
  • 50 g farina
  • 50 g zucchero 

Per completare

  • 50 g zucchero a velo
  • Fiori di arancio qb

Procedimento della ricetta di Roberta della Pastiera al cacao

Prepariamo una frolla al cacao con tutti gli ingredienti. Formiamo un panetto e metterlo in frigorifero coperto da pellicola.

Nel frattempo prepariamo la crema biancomangiare, mettendo sul fuoco il latte con la bacca di vaniglia e portiamo a bollore. In una ciotola mescoliamo zucchero e farina e versiamo a poco a poco il latte bollente. Cuociamo la crema fino a che non si addensa.

Prepariamo in un pentolino antiaderente il latte con il grano cotto e la bacca di vaniglia, portiamo a bollore e spegniamo la fiamma quando il tutto si riduce. Facciamo raffreddare le due preparazioni e montiamo in planetaria la ricotta con lo zucchero, aggiungiamo le uova una alla volta, la buccia degli agrumi, l’acqua di fiori di arancio, il biancomangiare, il grano cotto e il cedro candito tritato.

Stendiamo la pasta frolla al cacao in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro e riempiamo con il ripieno alla ricotta.

Formiamo le striscioline con la restante pasta frolla e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti. Facciamo raffreddare e componiamo il piatto con zucchero a velo e fiori d’arancio.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Pastiera al cacao” di Roberta tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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