È senz’altro una delle rubriche più attese dell’appuntamento del sabato della trasmissione di cucina condotta da Antonella Clerici dal titolo La Prova del Cuoco. Stiamo parlando della rubrica dedicata ai maestri pasticceri rappresentanti della grande pasticceria che ci propongono sempre ricette davvero molto golose. Oggi è la volta di Pietro Macellaro che ci propone la ricetta della perla di castagne, un dolce fatto appunto con le castagne, tipico prodotto di questa stagione autunnale.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Pietro Macellaro per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Perla di castagne di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Perla di castagne: 70 min
Ingredienti per 6/8 persone
Per la glassa a specchio nera:
- 450g di acqua
- 400g di zucchero semolato
- 300g di panna fresca
- 120g di cacao 1
- 25g di sciroppo di glucosio
- 15g di gelatina in fogli tipo oro
Per la crema di ricotta di bufala e castagne:
- 600g di ricotta di bufala fresca
- 150g di zucchero a velo
- 120g di goccine di cioccolato fondente
- Rum (facoltativo) q.b.
- 180g di castagne candite
- 1 baccello di vaniglia naturale
Per il biscotto al cacao (pan di spagna al cacao):
- 200g di tuorlo d’uovo
- 100g di zucchero semolato
- 200g di farina 0
- 50g di cacao
- 300g di albume d’uovo
- 150g di zucchero semolato
Per la bagna al rum:
- 225g di acqua
- 200g di zucchero
- 100g di rum a 40°
Procedimento della ricetta Perla di castagne di Pietro Macellaro
Per la glassa a specchio nera: mettiamo tutti gli ingredienti insieme e portiamo a 104°C. Uniamo la gelatina ammollata in acqua fredda.
Per la crema di ricotta di bufala e castagne: setacciamo la ricotta ed incorporiamo in essa i restanti ingredienti. Mescoliamo bene il composto ed utilizziamo per farcire. (E’ ottima anche per farcire i cannoli fritti.)
Per il biscotto al cacao (pan di spagna al cacao): Sciogliamo lo zucchero nell’acqua. Raffreddatosi aggiungiamo il rum al composto. Biscotto al cacao ( pan di spagna) Montiamo il tuorlo con i 100g. di zucchero. Montiamo l’albume con i 150 g di zucchero.
Uniamo le due masse ed incorporiamo la farina, il cacao setacciati insieme. Stendiamo su carta da forno allo spessore di 5/ 10 mm. Cottura a 220°C per 6/7 minuti.
Composizione finale Montiamo in uno stampo capovolto a mezza sfera uno strato di crema di ricotta di bufala e castagne. Adagiamo un sottile strato di pan di spagna al cacao. Inzuppiamo e procediamo con un altro strato di crema di ricotta di bufala e castagne.
Chiudiamo con uno strato di pan di spagna al cacao inzuppato. Surgeliamo, sformiamo, glassiamo e procediamo con la decorazione della torta.
Video della ricetta Perla di castagne di Pietro Macellaro per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Perla di castagne” cucinata da Pietro Macellaro tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Perla di castagne” di Pietro Macellaro tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.