Pizza ripiena con prosciutto crudo rucola fiordilatte e caciocavallo ricetta Sorbillo da La Prova del Cuoco

Per gli amanti della pizza, il mastro pizzaiolo per eccellenza della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, il simpatico pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo, ci ha regalato, in questa nuova puntata di martedì 27 ottobre della trasmissione condotta dalla Clerici, la ricetta di una pizza coperta davvero spettacolare, pizza caratterizzata da un doppio disco di impasto classico con una farcitura interna a base di prosciutto crudo, caciocavallo, fiordilatte, pomodori San Marzano, una pizza per veri golosi.

La Prova del Cuoco - Pizza ripiena con prosciutto crudo rucola fiordilatte e caciocavallo ricetta Gino Sorbillo
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Gino Sorbillo per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Pizza ripiena con prosciutto crudo rucola fiordilatte e caciocavallo di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Pizza ripiena con prosciutto crudo rucola fiordilatte e caciocavallo: 70 min

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 ml di acqua
  • 480 g di farina Tipo 1 Macinata a Pietra
  • 13 g di sale
  • 2 g di lievito di birra fresco

Per il condimento:

  • 1 fiordilatte fresco latte crudo
  • Prosciutto crudo di Parma
  • Rucola
  • Caciocavallo abruzzese (di Scanno) biologico di Vacca a latte crudo

Procedimento della ricetta Pizza ripiena con prosciutto crudo rucola fiordilatte e caciocavallo di Gino Sorbillo

Sciogliamo 2 g di lievito di birra in 300ml di acqua, aggiungiamo a pioggia poco alla volta 480 g di farina Tipo 1 Macinata a Pietra (lasciandone un po’ da parte ); iniziamo ad impastare con le mani o con uno strumento adeguato.

Dopo 3-4 minuti aggiungiamo 13 g di sale e l’altra farina, sempre lentamente continuando comunque ad impastare. Dopo circa 10 minuti, dopo aver ottenuto un impasto compatto, morbido e poco appiccicoso, interrompiamo la lavorazione e posizioniamo la massa totale ottenuta (800 g) in un contenitore per alimenti (quest’ultimo grande più del doppio della massa totale dell’impasto) con coperchio.

Mettiamo il contenitore in frigorifero a 4 gradi e dopo 24 ore, quindi tiriamolo fuori ponendo l’impasto contenuto al suo interno su di un piano di lavoro, lasciandolo riposare per circa 30 minuti.

Porzioniamo in due pagnotte da 400 g e copriamo con pellicola per non farle seccare. Prepariamo il forno a 270 °C e poi una teglia da 35cmx40cm coperta da carta da forno.

Spianiamo con le punte delle dita una delle due pagnotte (cercando di ottenere una forma rettangolare) e posizioniamo sopra di essa un po’ d’olio di oliva, poi Crudo di Parma Dop, Rucola fresca, il fiordilatte fresco a latte crudo, dadini di Caciocavallo abruzzese (di Scanno) biologico di Vacca a latte crudo.

Stendiamo l’altra pagnotta che abbiamo a disposizione e posizioniamola su questa già farcita, schiacciando bene il perimetro sui due lembi con la punta delle dita o con una forchetta, per ottenere una buona chiusura.

Alziamo la pizza farcita ottenuta con decisione e velocità, posizionandola nella teglia già pronta. Per evitare il naturale “effetto rigonfiamento” facciamo qualche buco al centro con una forchetta. Pennelliamo la parte superiore con Olio Evo ed inforniamo. Dopo 12-14 minuti tiriamo la pizza fuori per poter servire le gustose fette.

Video della ricetta Pizza ripiena con prosciutto crudo rucola fiordilatte e caciocavallo di Gino Sorbillo per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Pizza ripiena con prosciutto crudo rucola fiordilatte e caciocavallo” cucinata da Gino Sorbillo tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Pizza ripiena con prosciutto crudo rucola fiordilatte e caciocavallo” di Gino Sorbillo tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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