Polpo grigliato con gazpacho e stracciatella pugliese ricetta MasterChef 3

Ripercorrendo il cammino della terza edizione del fortunato programma di cucina dal titolo MasterChef andato in onda su Sky, in attesa della nuova stagione, vi vogliamo proporre oggi una ricetta preparata da uno dei finalisti di quest’ultima edizione, cioè Almo. L’albergatore di Bari ci propone un piatto a base di pesce che richiama ingredienti e sapori della sua terra di origine. Almo infatti ci propone un polpo cotto alla griglia servito su un gazpacho rivisitato in chiave nostrana con aggiunta della buonissima stracciatelle pugliese, un piatto molto ben preparato, ricco di colori e di sapori tipicamente mediterranei.

 

Polpo grigliato con gazpacho e stracciatella pugliese ricetta Almo da MasterChef 3 su Sky
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Sky dal titolo MasterChef 3

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso secondo piatto a base di pesce dal titolo Polpo grigliato con gazpacho e stracciatella pugliese che Almo ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef 3 in onda su Sky!

Durata ricetta Polpo grigliato con gazpacho e stracciatella pugliese: 60 min

Ingredienti per 4 persone

  • polpo, 800 gr.
  • zucchine, 4
  • peperone rosso, 1
  • pomorodi ramati, 3
  • cipollotti, 3
  • peperoncino, 1
  • aglio
  • soia
  • foglie di menta
  • prezzemolo
  • aceto di riso
  • zucchero di canna
  • olio evo
  • sale
  • pepe nero

Procedimento della ricetta Polpo grigliato con gazpacho e stracciatella pugliese da MasterChef 3

Rosolare il polpo intero In una casseruola con un soffritto di olio evo e dell’aglio in camicia schiacciato. Non appena avrà preso colore, aggiungervi un pomodoro e ½, un ciuffetto di prezzemolo con i gambi, un cipollotto e qualche grano di pepe nero. Coprire con il coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti. Se necessario, aggiungere di tanto in tanto dell’acqua per evitare che il polpo possa attaccarsi alla casseruola e bruciare.

Pulire le zucchine e tagliarle per il lungo tenendo solo la parte verde con poca polpa bianca, sbollentarle in acqua salata e acidulata per 4 minuti, lasciandole croccanti, poi immergerle in acqua e ghiaccio. Dopo averle asciugate, immergerle in una ciotola contenente la marinatura composta da aceto di riso, soia, foglie di menta, cipollotto tagliato a dadini, sale e lo zucchero di canna. Lasciarle riposare fino al momento della composizione del piatto.

Piastrare il peperone rosso e spellarlo. Recuperare parte della polpa delle zucchine e saltarle insieme al filetto di peperone tagliato a dadini in padella con olio e cipolla, unirvi un pomodoro rosso spellato e privato dei semi e un pezzetto di peperoncino. Aggiustare di sale e cuocere per 8 minuti. Frullare e setacciare il gazpacho.

Tagliare i tentacoli dal corpo del polpo cotto e piastrarli in padella molto calda per renderli croccanti. Comporre il piatto e finire con un goccio di olio evo.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Polpo grigliato con gazpacho e stracciatella pugliese” di Almo tratta dal programma tv “MasterChef 3” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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