Profiteroles alla crema e glassa al cioccolato fondente e scorze d’arancia ricetta Alice da Bake Off Italia

Alice, concorrente della seconda edizione del programma di cucina di Real Time dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia e condotto dalla bravissima Benedetta Parodi, ha preparato, per la prova tecnica della seconda puntata la sua versione dei profiteroles ripieni di una farcia a base di crema pasticcera con una copertura realizzata con una glassa al cioccolato fondente con l’aggiunta delle scorze di arancia che danno quel tocco di sapore e di gusto in più ad una ricetta già di suo molto gustosa.

Bake Off Italia: ricetta Profiteroles alla crema e glassa al cioccolato fondente e scorze d’arancia di Alice

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Alice all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti x 8 persone

Per i bignè

  • 250 g di acqua
  • 5 g di zucchero
  • 3 g di sale
  • 100 g di burro
  • 150 g di farina 00
  • 5 uova

Per la crema chantilly

  • 3 tuorli
  • 100 g zucchero
  • 2 arance
  • 50 g burro morbido
  • 200 g panna
  • 20 g zucchero a velo

Per la copertura

  • 400 g cioccolato fondente
  • 400 g panna

Per decorare

  • 1 arancia
  • 100 g zucchero
  • 100 g acqua

Procedimento della ricetta di Alice Profiteroles alla crema e glassa al cioccolato fondente e scorze d’arancia

Per i bignè

Scaldiamo in un pentolino l’acqua, il burro, lo zucchero e il sale. Quando sobbolle togliamo dal fuoco e buttiamo in un colpo solo la farina, mescoliamo finché l’impasto non si stacca dalla pentola.

Facciamo raffreddare, aggiungiamo una alla volta le uova. Versiamo l’impasto in un sac à poche con bocchetta liscia da 1 cm e dosiamo sulla teglia. Inforniamo a 180 gradi per 25 minuti.

Per la crema chantilly

Scaldiamo a bagnomaria i tuorli, lo zucchero, il burro, 50 cl di succo d’arancia e la scorza grattugiata di 2 arance.

Cuociamo fino a 82 gradi e facciamo raffreddare. Quando sarà completamente fredda aggiungiamo la panna montata con lo zucchero a velo.

Per completare

Sciogliamo a bagnomaria la panna e il cioccolato e facciamo raffreddare. Con un pelapatate peliamo un’arancia e tagliamo la scorza a julienne. facciamo bollire per due volte le scorzette e scoliamole. facciamo bollire le scorzette per mezz’ora con lo zucchero e l’acqua. Farciamo i bignè con la crema chantilly. Intingiamo i bignè nel cioccolato e disporli nel piatto. Decoriamo con le scorzette.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Profiteroles alla crema e glassa al cioccolato fondente e scorze d’arancia” di Alice tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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