Prova del Cuoco | Mattonella di cioccolato e gianduia con pere ricetta Castagna

Un buonissimo e gustsoso dolce quello che ci ha proposto quest’oggi il mitico maestro cioccolataio Guido Castagna che, in questa puntata di venerdì 3 novembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ci ha proposto la ricetta di uno spettacolare dolce, ovviamente, a base di cioccolato, un dolce caratterizzato da un biscotto al cioccolato a forma di mattonella con una panna cotta al gianduiotto utilizzata come base con un foro farcito con pere e marmellata di pere.

La Prova del Cuoco - Mattonella di cioccolato e gianduia con pere ricetta Guido Castagna

Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Guido Castagna per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Mattonella di cioccolato e gianduia con pere di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Mattonella di cioccolato e gianduia con pere: 120 min

Ingredienti

Bisquit al cioccolato:

  • 135 grammi di burro
  • 250 grammi di cioccolato fondente al 64%
  • 125 grammi di tuorli (6 tuorli circa)
  • 90 grammi di zucchero semolato
  • 250 g di albume montato a neve (8 albumi circa)
  • 70 g di zucchero semolato (da mettere con gli albumi)
  • 25 g di fecola

Panna cotta al giadujotto:

  • 250 g di gianduiotto
  • 200 g di panna liquida
  • 85 g di latte
  • 2 g di gelatina

Inserto:

  • pere kaiser a cubetti
  • marmellata di bere
  • timo
  • pepe rosa
  • cioccolatini dell’Airc

Procedimento della ricetta Mattonella di cioccolato e gianduia con pere di Guido Castagna

Facciamo fondere a bagnomaria i cioccolatini con granella di frutta secca (o del normale cioccolato). Versiamo su un foglio di carta forno, copriamo con un altro foglio di carta e stendiamo con il mattarello. Lasciamo indurire in frigorifero. Prepariamo il biscotto.

Montiamo i rossi d’uovo con lo zucchero: bastano un paio di minuti. A parte, sciogliamo il cioccolato fondente ed uniamo il burro morbidissimo. Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Uniamo la miscela di cioccolato e burro ai tuorli montati con lo zucchero. Mescoliamo ed aggiungiamo un pizzico di sale.

Infine, incorporiamo l’albume montato a neve con il succo di mezzo limone e lo zucchero (70 g). Trasferiamo in una teglia 30×40 cm coperta con carta forno e stendiamo uniformemente. Inforniamo a 170° per 8-10 minuti. Peliamo e priviamo del torsolo le pere. Le immergiamo in acqua e succo di limone. Le sgoccioliamo e le tagliamo a cubetti.

Mescoliamo alla confettura di pere. Per la panna cotta, scaldiamo il latte con la panna. A parte, mettiamo la gelatina a bagno nell’acqua, la strizziamo e la sciogliamo nel latte e nella panna calda. Sciogliamo il cioccolato gianduia ed uniamo la miscela di latte, panna e gelatina. Mescoliamo per bene, partendo dal centro del composto verso l’esterno.

Per la composizione, all’interno di un anello, inseriamo il biscotto cotto. Copriamo con uno strato di pere e confettura. Copriamo con la mousse al gianduia fino al bordo dell’anello. Facciamo rapprendere in freezer o frigorifero. Decoriamo con scaglie di cioccolato e pere.

Video della ricetta Mattonella di cioccolato e gianduia con pere di Guido Castagna per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Mattonella di cioccolato e gianduia con pere” cucinata da Guido Castagna tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Mattonella di cioccolato e gianduia con pere” di Guido Castagna tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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