Prova del Cuoco | Ribollita ricetta Messeri

Torna a trovarci, in questa puntata di mercoledì 10 gennaio della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la maestra di cucina dall’accento toscano e dagli inconfondibili capelli rossi, cioè la toscanaccia Luisanna Messeri, che ci ha proposto la buonissima ed appetitosa ricetta di un piatto tipico della tradizione gastronomica toscana, la ribollita, un piatto unico ricco di verdure fresche di stagione di cui Luisanna ci svela tutti i segreti per poterlo preparare a regola d’arte.

Ribollita ricetta Messeri La Prova del Cuoco
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Luisanna Messeri per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Ribollita di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Ribollita: 100 min

Ingredienti

  • 2 mazzi di cavolo nero,
  • 2 porri,
  • 5 patate,
  • 1 verza,
  • 1 mazzo di bietole,
  • 1/2 kg di fagioli cannellini lessati con il loro brodo,
  • 1 sedano,
  • 4 carote,
  • concentrato di pomodoro,
  • pepolino, 
  • olio evo,
  • sale e pepe,
  • 1 kg di pane senza sale

Procedimento della ricetta Ribollita di Luisanna Messeri

La sera prima sciacquiamo i fagioli e mettiamoli in una bacinella con acqua fredda non salata per almeno 12 ore, eliminando i fagioli che salgono in superficie. Il giorno dopo scoliamo i fagioli e mettiamoli in una casseruola ricoperti di acqua fredda non salata.

Portiamo a bollore, poi diminuiamo la fiamma e facciamoli sobbollire per 1 ora. Quasi a fine cottura aggiungiamo il sale. in una pentola a bordi alti e abbastanza capiente facciamo soffriggere il porro in abbondante olio extravergine di oliva, quando si sarà imbiondito aggiungiamo le patate, le carote ed il sedano, il concentrato di pomodoro, la verza e la bietola.

Aspettiamo che le verdure si siano appassite e poi aggiungiamo i fagioli, copriamo tutto con l’acqua dei fagioli, saliamo e facciamo cuocere per circa un’ora, comunque fino a che il cavolo non sia ben cotto. Poco prima del termine della cottura aggiungiamo i fagioli interi, il pepe ed il pepolino o timo.

Portiamo a termine la cottura. Nel frattempo tagliamo il pane a fette sottili come un’ostia, disponiamo le fette di pane a strati in una zuppiera, alternandoli con la zuppa in modo che il pane assorba bene e lasciare riposare per una giornata intera.

Per servire la ribollita preleviamo la quantità necessaria dalla zuppiera e scaldiamola in una padella (ribollita), disponiamola nei piatti ed aggiungiamo un filo d’olio extravergine d’oliva e un po’ di pepe nero.

Video della ricetta Ribollita di Luisanna Messeri per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Ribollita” cucinata da Luisanna Messeri tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Ribollita” di Luisanna Messeri tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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