Risotto alle bietoline ricetta Barzetti La Prova del Cuoco

Un risotto come quelli che erano soliti preparare le nostre nonne diverso tempo fa quello che ci ha proposto, nella puntata di martedì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, il maestro di cucina Sergio Barzetti che, in compagnia della padrona di casa Antonella Clerici, ci ha preparato un gustoso e cremoso risotto alle bietoline mantecato con del formaggio Rosa camuna, un primo piatto davvero squisito.

La Prova del Cuoco - Risotto alle bietoline ricetta Barzetti
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sergio Barzetti per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Risotto alle bietoline di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Risotto alle bietoline: 50 min

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di Riso Carnaroli
  • 200 g di bietoline
  • 200 g di formaggio “Rosa camuna”
  • 50 g di grana lodigiano
  • 1 piccola barbabietola
  • 40 g di burro
  • noce moscata
  • alloro
  • sale
  • brodo vegetale q.b.

Per decorare il piatto:

  • un cucchiaio di curcuma
  • Un cucchiaio di olio

Procedimento della ricetta Risotto alle bietoline di Sergio Barzetti

Laviamo le bietoline, asportiamo le coste dure e mettiamole nel brodo, con un frullatore ad immersione frulliamo le foglie con un mestolo di brodo e filtriamo ricavando così un acqua verde brillante carica di clorofilla.

Tagliamo la barbabietola a tocchetti e frulliamola se necessita con un cucchiaio di acqua. Tostate il riso con una noce di burro, bagnate con il brodo, aggiungete una foglia di alloro salate e profumate con noce moscata.

Portate a cottura mescolando ed aggiungendo di tanto tanto il brodo e l’acqua di vegetazione delle bietoline. Lasciamo riposare per qualche minuto prima di mantecare con una generosa spolverata di grana grattugiato, il rimanente burro e la rosa camuna.

Serviamo su un piatto spennellato con i diversi colori, il giallo della curcuma stemperata con olio di oliva, il verde dell’acqua delle bietoline e il viola della barbabietola. Serviamo il risotto all’onda e decoriamo a piacere con qualche goccia di barbabietola.

Video della ricetta Risotto alle bietoline di Sergio Barzetti per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Risotto alle bietoline” cucinata da Sergio Barzetti tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Risotto alle bietoline” di Sergio Barzetti tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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