Tagliatelle golose ai carciofi ricetta Barzetti La Prova del Cuoco

L’estate si sa non è certo la stagione dei carciofi ma in alcune regioni d’Italia è possibile trovare questo buonissimo ortaggio anche in questo caldo periodo dell’anno. Con i carciofi si possono preparare tante e gustose ricette proprio come quella che vogliamo proporvi oggi. L’autore di questo gustosissimo primo piatto è il maestro di cucina della trasmissione La Prova del cuoco, Sergio Barzetti che, appunto, ci spiega come preparare un interessante e gustoso primo piatto di tagliatelle condendole con dei carciofi romaneschi, con l’aggiunta della crescenza a rendere queste tagliatelle ancora più golose come suggerisce il titolo stesso di questa ricetta.

Tagliatelle golose ai carciofi ricetta Barzetti da La Prova del cuoco
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sergio Barzetti per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Tagliatelle golose ai carciofi di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Tagliatelle golose ai carciofi: 40 min

Ingredienti per 6 persone

  • 480 g di pasta tipo tagliatelle
  • 4 carciofi romaneschi (mammole) con il gambo
  • 100 g di crescenza
  • grana grattugiato
  • 1 scalogno
  • 1 arancia
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 foglie di alloro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Procedimento della ricetta Tagliatelle golose ai carciofi di Sergio Barzetti

Puliamo i carciofi dividendoli i calici dai gambi. Eliminiamo le foglie più dure e le barbe interne. Ripuliamo i gambi dalla parte esterna più dura.

Tagliamo a julienne i calici e a tocchetti i gambi. Riponiamo un quarto dei carciofi a julienne in una ciotola e condiamoli con un filo di olio, una spruzzata di succo di arancia e prezzemolo tritato e teniamo da parte.

Lessiamo i gambi in acqua bollente profumata con una foglia di alloro per 10-12 minuti. Scoliamoli e frulliamoli con 2 cucchiai di grana e con la crescenza e teniamo da parte.

Rosoliamo i restanti carciofi a julienne con un filo di olio, lo scalogno tritato ed una foglia di alloro. Bagniamo con il succo di arancia, incoperchiamo e cuociamo per 10 minuti circa.

Nell’acqua di cottura dei gambi aggiungiamo sale e lessiamo le tagliatelle, scoliamole al dente e spadelliamole per qualche minuto con i carciofi in padella, amalgamiamo con la crema di carciofi e formaggio e serviamo ultimando con i carciofi croccanti al prezzemolo.

Video della ricetta Tagliatelle golose ai carciofi di Sergio Barzetti per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Tagliatelle golose ai carciofi” cucinata da Sergio Barzetti tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Tagliatelle golose ai carciofi” di Sergio Barzetti tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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