Tris di arrosti ricetta Moroni La Prova del Cuoco

Alla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, il giovedì, come da tradizione, è il giorno dedicato ai fondamentali della cucina con la nostra cara amica Anna Moroni che ci ha proposto tre diversi modi di preparare un secondo piatto di carne classico come l’arrosto di vitello. La nostra Anna ci ha infatti preparato tre diversi tipi di arrosto tutti e tre gutosissimi e prelibati, cioè un vitello all’olio, un brasato di manzo aromatizzato con del buonissimo vino nebiolo ed un arrosto al latte, tre diversi e gustosi arrosti assolutamente da provare.

La Prova del Cuoco - Tris di arrosti ricetta Anna Moroni
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Moroni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Tris di arrosti di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Tris di arrosti: 45 min

Ingredienti per 6 persone

VITELLO ALL’OLIO

  • 1 kg di noce di vitello
  • 1 bicchiere di olio d’oliva
  • 1 limone
  • sale fino

BRASATO DI MANZO AL NEBBIOLO

  • 1 kg di polpa di manzo (punta di pezza)
  • 1 bottiglia di Nebbiolo
  • 100 g di lardo
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cipolla ,
  • ½ porro
  • 1 carota,
  • 1 costa di sedano
  • 1 scalogno
  • 30 g di pepe in grani,
  • bacche di ginepro,
  • gambi di prezzemolo
  • noce moscata e cannella in polvere
  • 2 chiodi di garofano,
  • 1 foglia d’alloro,
  • 2 spicchi d’aglio
  • buccia d’arancia
  • ½ litro di brodo di carne
  • salvia, timo, rosmarino

ARROSTO AL LATTE

  • 1 kg di scamone di vitellone
  • 1 litro di latte intero
  • 50 gr di burro
  • 4 cipolle bianche
  • sale e pepe
  • prezzemolo

Procedimento della ricetta Tris di arrosti di Anna Moroni

VITELLO ALL’OLIO

Strofiniamo energicamente il pezzo di carne con abbondante sale fino. Sistemiamo il pezzo di carne nel tegame e versiamo sopra un bicchiere di olio d’oliva e il succo filtrato del limone. Copriamo la bocca del tegame con un foglio di carta da forno e sopra mettiamo il coperchio.

Mettiamo il tegame sul fornello, regolato al minimo, e lasciamo così, senza mai aprire, per tre ore. Trascorso questo tempo, scopriamo e a tegame scoperto e a fuoco un poco più alto, si fa leggermente rosolare il pezzo di carne da ogni parte.

Togliamo dal fornello, affettiamo e serviamo nel piatto. Versiamo sulla carne l’intingolo profumato rimasto nel tegame, se occorre allunghiamo con uno o due cucchiai di brodo bollente.

BRASATO DI MANZO AL NEBBIOLO

Mariniamo la carne per almeno ventiquattr’ore tenendola immersa nel vino aromatizzato con la cipolla, la carota, il sedano, il porro, lo scalogno, alcune bacche di ginepro, i gambi di prezzemolo, la noce moscata, la cannella, i chiodi di garofano, una foglia d’alloro, il pepe in grani, gli agli e la buccia d’arancia.

L’indomani, sgoccioliamo la carne dalla marinata e teniamo da parte quest’ultima, asciughiamo la polpa di manzo, stecchiamola con il pepe schiacciato ed il trito di erbe aromatiche. Leghiamola, spruzziamola di farina e facciamola rosolare velocemente in una padella con un filo d’olio, sfumando con parte della marinata.

Nel frattempo in una casseruola, facciamo appassire gli odori della marinata; uniamo la carne e bagniamo con il restante liquido. Lasciamo evaporare e aggiungiamo il brodo di carne. Copriamo la casseruola e protraiamo la cottura nel forno già caldo a 200-220°C, per tre ore.

Se durante la cottura il brasato tendesse ad asciugarsi troppo, bagniamo con un poco di brodo. Una volta giunta a cottura, togliamo la carne dalla casseruola e teniamola in caldo. Frulliamo il fondo di cottura e raffiniamolo al passino fine.

ARROSTO AL LATTE

Tagliamo le cipolle a fettine e laviamole. Mettiamo in una casseruola la carne con il burro , il latte, e le cipolle, è preferibile che la casseruola abbia i bordi alti, facciamo cuocere per circa 1 ora. Le cipolle devono essere disfatte e devono risultare una crema.

Video della ricetta Tris di arrosti di Anna Moroni per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Tris di arrosti” cucinata da Anna Moroni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Tris di arrosti” di Anna Moroni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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