La cucina delle monache | Rocciata

Quattro monache benedettine del Monastero di Sant’Anna a Bastia Umbra, in La cucina delle monache, programma su Food Network, preparano ricette tradizionali e umbre. In questa puntata ci rivela la sua versione della ricetta della Rocciata .

La cucina delle monache | Rocciata
Foto tratta dalla trasmissione di cucina La cucina delle monache in onda su Food Network

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Rocciata proposto nel corso della trasmissione di cucina dal titolo La cucina delle monache in onda su Food Network!

Durata ricetta Rocciata : 2 ore per la lievitazione+ 40  min cottura+20 min preparazione

Ingredienti per 4 persone

  • 370 g farina 00
  • 160 ml acqua
  • 80 ml olio evo
  • 3 mele golden
  • 100 g uva sultanina
  • 40 ml liquore alla ciliegia
  • 80 g noci
  • 6 g pinoli
  • 100 g zucchero
  • 10 g cacao amaro
  • scorza di 1 limone
  • 100 ml alchermes
  • un pizzico di sale
  • cannella
  • zucchero a velo

Procedimento della ricetta Rocciata da La cucina delle monache

Per preparare l’impasto, mettete in una ciotola tutta la farina, tutta l’acqua e tutto l’olio, quindi lavorate con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Coprite e lasciate riposare per 2 ore a temperatura ambiente.

Per preparare il ripieno in una ciotolina, mettete in ammollo l’uvetta con il liquore. Pelate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a pezzettini piccoli.

In una ciotola capiente, mettete le mele, lo zucchero semolato, il cacao amaro in polvere, un bel pizzico di cannella, i pinoli, l’uvetta insieme al liquore di ammollo, le noci sbriciolate e, per finire, la scorza grattugiata del limone. Mescolate bene il tutto e lasciate riposare per 2 ore .

Dopo il lungo riposo, stendete l’impasto con il mattarello, in modo da ottenere una sfoglia sottilissima di forma rettangolare. Distribuite sopra il ripieno, lasciando liberi 2 cm dai bordi.

Arrotolate l’impasto sul ripieno, partendo da un lato lungo. Ottenuto un salsicciotto, pizzicate bene le giunture ed arrotolate su se stesso il salsicciotto, formando come una chiocciola.  Posizionatelo su una teglia con carta forno, spennellate con l’olio e cuocetelo in forno caldo e statico a 170° per 40 minuti: deve dorare leggermente. Una volta sfornato, spennellatelo con dell’alchermes e finite con una spolverizzata di zucchero a velo.

Video della ricetta Rocciata

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati per realizzare la ricetta Rocciata tratta dal suo programma di cucina La cucina delle monache in onda su Food Network

Link Videoricetta Rocciata

Se la ricetta “Rocciata ” tratta dal programma tv di cucina La cucina delle monache vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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