Baci di dama e mini lemon drizzle plumcake ricetta Stephanie da Bake Off Italia 2

Per la penultima prova tecnica dell’ultima puntata della bellissima trasmissione di cucina dedicata ai dolci in onda su Real Time dal titolo Bake Off Italia 2, il maestro pasticcere e giudice di gara Ernst Knam ha richiesto a Stephanie, concorrente della seconda edizione del programma condotto da Benedetta Parodi, di preparare dei pasticcini mignon tipo tartellette alla frutta con crema al limone, baci di dama, delle madeleines al moscovado e dei mini lemon drizzle plumcake con glassa al limone.

Bake Off Italia 2 - ricetta Baci di dama e mini lemon drizzle plumcake di Stephanie
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 2

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Stephanie all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Tartellette alla frutta

Per la frolla integrale

  • 500 g farina 00 w 150
  • 250 g burro
  • 4 g sale fino
  • 2 g bacca di vaniglia
  • 2 g buccia di limone
  • 2 g buccia di arancia
  • 250 g zucchero a velo
  • 100 g uova intere

Per la crema al limone

  • 500 g latte
  • 125 g panna
  • 1 g vaniglia in bacche
  • 14 g buccia di limone
  • 150 g tuorli
  • 125 g zucchero semolato
  • 0,5 g sale
  • 25 g amido di mais
  • 25 g amido di riso

Per completare

  • 125 g lamponi
  • 125 g more
  • 125 g ribes
  • 1 fetta ananas
  • 125 g fragole
  • foglie menta qb
  • 1 frutto della passione

Baci di dama

  • 100 g burro
  • 100 g farina 00 w 150
  • 100 g mandorle in polvere
  • 240 g zucchero semolato
  • 1,5 g sale fino
  • 15 g tuorli
  • cacao in polvere qb
  • 50 g granella di nocciole

Per la marmellata

  • 200 g mirtilli
  • 140 zucchero
  • succo limone qb

Per completare

  • 250 g cioccolato

Per le madeleines al moscovado e arancia

  • 123 g burro 16°C
  • 50 g zucchero semolato
  • 50 g zucchero moscovado
  • 0,5 g sale fino
  • 5 g scorza di arancia
  • 10 g miele di acacia
  • 135 g uova intere
  • 125 g farina 00 w 150
  • 3,5 g lievito chimico

Per i mini lemon drizzle plumcake

  • 75 g burro
  • 125 g zucchero fino
  • 150 g farina
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino lievito
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio lemon curd
  • 2 ½ cucchiai latte intero

Per la glassa al limone

  • 1 limone
  • 1 tazza zucchero a velo

Pan di zenzero madeleine

  • 135 gr farina 00
  • 1 cucchiaino zenzero macinato
  • ½ cucchiaino lievito
  • ¼ cucchiaino noce moscata
  • chiodi garofano qb
  • ¼ cucchiaino sale
  • ¼ cucchiaino bicarbonato
  • 50 g burro
  • 150 g melassa
  • 100 g zucchero di canna
  • ¼ tazza latte
  • 1 uovo

Per la glassa

  • 1 tazza zucchero a velo
  • 2 cucchiai latte intero

Per i baci di Dama arachidi e cioccolato

  • 70 g arachidi non salati
  • 70 g farina 00
  • 50 g burro
  • 50 g zucchero fino
  • 100 g cioccolato 70%
  • sale qb

Procedimento della ricetta di Stephanie dei Baci di dama e mini lemon drizzle plumcake

Bignè

Sciogliamo in una pentola acqua, sale e burro. Leviamo dal fuoco e aggiungiamo la farina, mescolando energicamente. Aggiungiamo una alla volta le uova e mescoliamo finchè l’impasto non diventa chiaro e cremoso. Trasferiamo l’impasto in una sac a poche e formiamo i bignè sulla placca con carta forno. Cuociamo a 200° fino a doratura.

Per il caramello

Cuociamo lo zucchero finché non diventa caramellato. Leviamo dal fuoco e aggiungiamo panna e burro. Mescoliamo bene con la frusta. Lasciamo raffreddare e poi tuffiamo i bignè una volta farciti con le creme.

Per le creme

Schiacciamo baccello vaniglia e mettiamo semi e polpa insieme al latte in una casseruola. Facciamo bollire. Mescoliamo con frusta zucchero e tuorli. Poi aggiungiamo la farina e mescoliamo energeticamente. Rimuoviamo il baccello della vaniglia, aggiungiamo un po’ di latte a uova e zucchero e poi versiamo tutto ancora nella casseruola.

Dividiamo in due: in una aggiungiamo il caffè e in un’altra la menta. Cuociamo lentamente in due pentole diverse, sempre mescolando con la frusta. Lasciamo raffreddare in frigorifero con la pellicola. Riempiamo i bignè con crema al caffè e teniamo da parte la crema alla menta per farcire le crostatine.

Crostatine

Per la pasta frolla

Mescoliamo farina e zucchero a velo. Aggiungiamo il burro e mescoliamo fino ad ottenere un composto sabbioso. Mescoliamo acqua, uova e succo di limone. Poi aggiungiamo alla farina. Impastiamo per un paio di minuti, avvolgiamo con la pellicola e mettiamo in frigorifero.

Stendiamo la pasta negli stampini, con la carta forno e il lievito. Dopo 5 minuti tagliamo l’eccesso e inforniamo per 3-4 minuti. Lasciamo raffreddare. Farciamo con la crema alla menta preparata precedentemente (vedi su) e fragol

Per i mini lemon drizzle plumcake

Mescoliamo prima zucchero e burro in un robot da cucina, poi aggiungiamo gli altri ingredienti. Versiamo in stampini piccoli da mini plumcakes. Inforniamo per circa 12 minuti. Prepariamo la glassa spremendo i limoni e filtrando il succo. Uniamo lo zucchero a velo setacciato e mescoliamo velocemente fino ad ottenere una crema liscia e corposa. Versiamo la glassa sui plumcakes ancora caldi. Lasciamo raffreddare negli stampini.

Per le mini madeleine

In una planetaria mescoliamo il burro sciolto con la melassa. Aggiungiamo lo zucchero di canna mescolando bene. Poi uniamo latte e uova. A parte mescoliamo tutti gli ingredienti secchi e poi aggiungiamoli a quelli umidi, mescolando bene. Versiamo in stampini da mini madeleine. Inforniamo a 190° per circa 10 minuti. Lasciamo raffreddare sulla gratella e poi tuffiamoli nella glassa preparata mettendo lo zucchero a velo ben setacciato in una ciotola. Portiamo il latte a ebollizione in un pentolino e aggiungiamolo allo zucchero. Mescoliamo per far sciogliere lo zucchero.

Per i baci di dama

Usando un frullatore ad immersione, maciniamo le arachidi (ma non troppo). Mescoliamo burro, sale e farina. Aggiungiamo zucchero e arachidi. Versiamo sul piano di lavoro e impastiamo finchè il composto non diventa una pasta omogenea. Mettiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero. Formiamo delle palline piccole su una placca da forno e inforniamo a 160° per 12 minuti. Lasciamo raffreddare su una gratella. Facciamo sciogliere il cioccolato nel microonde o a bagnomaria e lasciamo raffreddare. Quando sono freddi i biscotti, spalmiamo il cioccolato su una parte, mettiamo il secondo biscotto sopra e lasciamo raffreddare il cioccolato.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Baci di dama e mini lemon drizzle plumcake” di Stephanie tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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