Ciambelline, amaretti e canestrelli ricetta Elisa da Bake Off Italia 3

Per la prova creativa di questa quinta puntata di Bake Off Italia 3, i concorrenti hanno dovuto preparare dei buonissimi biscotti. Elisa, concorrente di questa quinta edizione del programma di cucina di Real Time condotto da Benedetta Parodi, su richiesta del giudice, il pasticcere Ernst Knam, ha proposto un mix di biscotti davvero squisito: occhi di bue con cioccolato fondente e granella di nocciole, dei canestrelli aromatizzati all’arancia, dei ricciarelli con farina di mandorle, delle buonissime ciambelline e dei delicati amaretti.

Bake Off Italia 3 - ricetta Ciambelline, amaretti e canestrelli di Elisa
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Elisa all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Canestrelli

  • 300 g farina
  • 200 g fecola di patate
  • 300 g burro
  • 6 uova
  • 1 arancio
  • 300 r zucchero a velo
  • 50 g cannella in polvere
  • 1 bacca di vaniglia

Amaretti

  • 150 g mandorle dolci pelate
  • 30 g mandorle amare pelate
  • 20 g farina
  • 20 g burro
  • 4 uova
  • 200 g zucchero

Ricciarelli

  • 300 g mandorle pelate
  • 250 g zucchero
  • 1 buccia limone grattugiata
  • 3 cucchiai acqua
  • 15 g zucchero a velo
  • 15 g farina
  • 1 pizzico ammoniaca per dolci
  • 1 albume

Ciambelline

  • 400 g farina
  • 150 g zucchero
  • 100 g pinoli
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 limone
  • 1 busta lievito
  • 1 dl latte
  • 80 g burro
  • 50 g farina

Occhi di bue

  • 500 g burro
  • 500 g zucchero
  • 1000 g farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 limone
  • 5 uova
  • 1 busta vanillina
  • 200 g panna
  • 400 g cioccolato fondente
  • 300 g granella di nocciole
  • 200 g zucchero a velo

Procedimento della ricetta di Elisa dei Ciambelline, amaretti e canestrelli

Canestrelli
Cuociamo le uova per farle diventare sode: saranno necessari 8 minuti in acqua bollente; i tuorli andranno aggiunti sodi all’impasto. Nella ciotola di una planetaria setacciamo la farina, la fecola e lo zucchero a velo. Grattugiamo la scorza di arancio e aggiungiamo i semini di una bacca di vaniglia; uniamo anche il burro freddo a pezzi. Lavoriamo il tutto con una planetaria dotata di foglia per amalgamare gli ingredienti. Quando le uova saranno sode, sbucciamole e conserviamo solo il tuorlo.

Schiacciamo e passiamo al colino per renderlo più cremoso e omogeneo. Quindi andrà aggiunto al resto dell’impasto. Misceliamo brevemente gli ingredienti con la planetaria, trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e compattiamolo velocemente a mano giusto il tempo di formare un panetto dalla consistenza morbida e liscia.

Appiattiamolo leggermente, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamo in frigorifero per circa 1 ora. Passato il tempo necessario, stendiamo l’impasto in un disco di 1 cm di spessore e con uno stampino per biscotti sagomato a fiore di 3 cm di diametro, ricaviamo i biscotti. Realizziamo poi il tipico foro centrale con un coppapasta di 1 cm di diametro.

Cuociamo pochi canestrelli alla volta ben distanziati tra loro, su una leccarda foderata con carta da forno, in forno statico preriscaldato a 150 gradi per 8-10 minuti: non dovranno scurirsi. Una volta cotti, sforniamoli e lasciamoli raffreddare completamente su una gratella, quindi spolverizziamoli con zucchero a velo.

Amaretti
Passiamo le mandorle al mixer con lo zucchero, fino a polverizzarle. Raccogliamo il composto ottenuto in una teglia. Montiamo a neve ben ferma gli albumi delle uova e incorporiamoli delicatamente al composto, in modo da formare un impasto di media consistenza. Ungiamo con il burro una placca da forno e cospargiamola con la farina. Versiamo il composto in una sacca poche, facciamolo ricadere sulla teglia a mucchietti ben distanziati e lasciamo riposare per 1 ora. Inforniamo a 170 gradi per 30 minuti.

Ricciarelli
In un mixer tritiamo le mandorle pelate con 200 g di zucchero e la buccia grattugiata di limone. Mettiamo il composto ottenuto in una ciotola. Prepariamo lo sciroppo mescolando in una pentolina 50 g di zucchero con 3 cucchiai di acqua. Facciamo sobbollire per qualche minuto o fino a che lo sciroppo non diventi bello denso. Versiamo lo sciroppo ottenuto nel composto di mandorle e mescoliamo il tutto fino a farlo assorbire completamente.

Aggiungiamo lo zucchero a velo vanigliato, la farina e ammoniaca, mescoliamo e mettiamo a riposare per 8 ore coprendo la ciotola con un canovaccio. Prendiamo un albume e montiamolo leggermente. Aggiungiamolo al composto di mandorle e lavoriamo per far amalgamare bene il tutto. Con il composto ottenuto ricaviamo i biscotti dandogli la forma tipica dei ricciarelli. Mettiamo un mucchietto di zucchero a velo su un piano e passarci i biscotti dentro. Poggiamo i ricciarelli su teglia ricoperta di carta forno. Lasciamo asciugare per 30 minuti poi inforniamo i ricciarelli a 160 gradi e cuociamo per 15 minuti.

Ciambelline
Sbattiamo le uova nella ciotola e uniamo la farina, il lievito, la cannella, la scorza del limone grattugiata, lo zucchero e 80 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente e ridotto a pezzetti. Amalgamiamo gli ingredienti versando poco alla volta il latte in quantità sufficiente a ottenere un composto liscio e consistente. Ricaviamo dall’impasto le ciambelline, incastoniamo i pinoli ed adagiamole su una placca da forno imburrata. Inforniamo a 180 gradi per 20 minuti.

Occhi di bue
Mettiamo il burro a temperatura ambiente a pezzi nella planetaria, un pizzico di sale, lo zucchero, il lievito, gli aromi, farina e uova. Mescoliamo con il gancio per poco tempo. Togliamo dalla planetaria e continuiamo ad impastare a mano. Mettiamo l’impasto nella pellicola e facciamo riposare in frigorifero. Stendiamo l’impasto fino ad uno spessore di ½ cm.

Con una formina rotonda del diametro di 10 cm formiamo 22 cerchi. Mettiamoli su una placca foderata con carta forno. Con l’impasto avanzato facciamo altri 22 dischi, foriamoli con una formina da 4,5 cm e mettiamoli su un’altra placca foderata di carta forno. Spennelliamo con bianco d’uovo e mettiamo la granella di nocciole. Inforniamo a 180 gradi per 15 minuti. Sciogliamo la cioccolata con la panna. Mettiamo il composto di cioccolato su ogni disco e ricopriamo ciascuno con il disco forato.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Ciambelline, amaretti e canestrelli” di Elisa tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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