Croquembouche al caramello e gianduia ricetta Matteo da Bake Off Italia 3

Ottavo appuntamento con la trasmissione di cucina di Real Time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotta dalla splendida ed affascinante Benedetta Parodi. In questa ottava puntata, per la prova creativa, su richiesta del giudice di gara, il maestro pasticcere Ernst Knam, i concorrenti hanno dovuto replicare un dolce proposto dal maestro pasticcere francese Michel Gautier che ha proposto la ricetta del Croquembouche. Matteo, concorrente di questa terza edizione di Bake Off Italia, ha proposto la ricetta di un Croquembouche farcito con una golosa e dolcissima crema al gianduia con decorazione finale affidata al classico caramello.

Bake Off Italia 3 - ricetta Croquembouche al caramello e gianduia di Matteo
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Matteo all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti per 8 persone

Per i bignè:

  • 500 g acqua
  • 200 g burro
  • 10 g sale
  • 10 g zucchero
  • 300 g farina
  • 8 uova

Per la crema di gianduia:

  • 140 g zucchero di canna
  • 100 g nocciole
  • 500 g cioccolato fondente
  • 150 ml latte

Per il caramello:

  • 250 g zucchero

Procedimento della ricetta di Matteo dei Croquembouche al caramello e gianduia

Per i bignè:
Facciamo bollire insieme l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero. Lontano dal fuoco, aggiungiamo tutta insieme la farina setacciata, mescolando con una spatola. Riportiamo sul fuoco il composto continuando a mescolare, lasciandolo asciugare fino a quando inizia a staccarsi dalla casseruola (l’operazione richiede pochi secondi). Trasferiamo tutto in planetaria e aggiungiamo le uova una alla volta. Con un sac à poche facciamo dei mucchietti di bignè e cuociamo a 190 gradi per circa 15/20 minuti.

Per la crema:
Tritiamo nel mixer lo zucchero di canna e poi aggiungiamo le nocciole e tritiamo nuovamente fino a formare una pasta morbida. Uniamo allo zucchero e alle nocciole il cioccolato fondente e tritiamo ancora. Aggiungiamo al composto il latte a filo. Scaldiamo a bagnomaria la crema finché non si scioglie il cioccolato.

Per il caramello:
Scaldiamo lo zucchero in un padellino.

Per completare:
Farciamo i bignè con la crema e decoriamo con il caramello.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Croquembouche al caramello e gianduia” di Matteo tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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