Croquembouche con miele e cannella ricetta Gabriele da Bake Off Italia 3

Ottavo appuntamento con la trasmissione di cucina di Real Time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotta dalla splendida ed affascinante Benedetta Parodi. In questa ottava puntata, per la prova creativa, su richiesta del giudice di gara, il maestro pasticcere Ernst Knam, i concorrenti hanno dovuto replicare un dolce proposto dal maestro pasticcere francese Michel Gautier che ha proposto la ricetta del Croquembouche. Gabriele, concorrente di questa terza edizione di Bake Off Italia, ha proposto la ricetta di un Croquembouche con i classici bignè farciti con una crema pasticcera aromatizzata con del miele e della cannella, decorato con tanti sottilissimi fili ottenuti con del caramello.

Bake Off Italia 3 - ricetta Croquembouche con miele e cannella di Gabriele
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gabriele all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti per 8 persone

Per i bignè:

  • 375 ml acqua
  • 50 ml latte intero
  • 150 g burro
  • 8 g sale
  • 225 g farina
  • 9 uova

Per la crema pasticcera al miele e cannella:

  • 500 ml latte fresco
  • 125 ml panna fresca
  • 150 g tuorli
  • 240 g zucchero
  • 95 g miele d’acacia
  • 50 g amido di riso
  • 1 g sale fino
  • 1 stecca di cannella
  • 10 gr cannella in polvere

Per il caramello:

  • 1 kg zucchero semolato

Procedimento della ricetta di Gabriele dei Croquembouche con miele e cannella

Per i bignè:
In una casseruola mettiamo latte, acqua, sale, zucchero e burro a pezzetti. Fuori dal fuoco aggiungiamo in un colpo solo la farina setacciata e mescoliamo bene con una frusta. Riportiamo sul fuoco e facciamo cuocere pochi minuti. Facciamo intiepidire l’impasto e poco per volta aggiungiamo le uova mescolando energicamente. Riempiamo una sac a poche e formiamo dei mucchietti. Portiamo il forno a 220 gradi. Inforniamo per circa 10 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 180 gradi e cuociamo per altri 15 minuti circa. Preleviamo i bignè e buchiamoli sul fondo.

Per la crema:
Portiamo a ebollizione latte, panna, stecca di cannella e miele. Sbattiamo tuorli, zucchero e cannella in polvere. Uniamo l’amido, il sale e aggiungiamo al latte.

Per il caramello:
Scaldiamo lo zucchero in padella.

Per completare:
Farciamo i bignè con la crema e decoriamo con fili di caramello ricavati con la forchetta.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Croquembouche con miele e cannella” di Gabriele tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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