Crostata alla frutta con crema di limone ricetta Luciano da Bake Off Italia 3

Per la prova tecnica di questa seconda puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3, Luciano, concorrente di questa terza edizione del programma di Real time, ha proposto la ricetta di tre diverse golose ed interessanti crostate. La prima è una Crostata alla frutta con crema di limone, la seconda è una Crostata alle fragole e la terza una buonissima e dolcissima Crostata ricotta e amaretti.

Bake Off Italia 3 - ricetta Crostata alla frutta con crema di limone di Luciano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Luciano all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Crostata alla frutta con crema di limone

Per la pasta frolla:

  • 100 g burro
  • 200 g zucchero
  • 300 g farina
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino vaniglia in polvere

Per la decorazione:

  • 150 g mirtilli
  • 150 g lamponi
  • 2 kiwi
  • 2 mandarini
  • 3 mele rosse
  • 2 pere sode

Per la crema al limone:

  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 90 g succo di limone
  • 100 g burro freddo
  • 1 foglio gelatina alimentare
  • acqua qb

Crostata alle fragole

Per la frolla:

  • 250 g farina 
  • 2 uova
  • 125 g zucchero
  • 100 g burro
  • 1 cucchiaino lievito

Per la composta di fragole:

  • 1 kg fragole
  • 200 g zucchero semolato
  • ½ limone spremuto

Crostata ricotta e amaretti

Per la frolla:

  • 350 g farina 00
  • 125 g zucchero
  • 100 g burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino lievito

Per la farcitura:

  • 250 g ricotta
  • 150 g amaretti
  • 80 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tazzina liquore all’amaretto

Procedimento della ricetta di Luciano dei Crostata alla frutta con crema di limone

Crostata alla frutta

Per la frolla: Partiamo dalla preparazione della pasta frolla che farà da base alla crostata di frutta. Prendiamo il burro, lo zucchero, l’uovo, la farina e la vaniglia in polvere. Impastiamo e diamo vita a un composto omogeneo, lasciamo riposare il necessario. Con il composto rivestiamo uno stampo da crostata con i bordi lavorati, facciamo una cottura in bianco in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti controllando la cottura, sforniamo e mettiamo in abbattitore per raffreddare.

Per la crema al limone: Prepariamo la crema al limone, reidratiamo la gelatina in acqua fredda. Sbattete le uova con lo zucchero. Scaldiamo il succo di limone. Uniamo il composto di uova e zucchero al succo di limone e cuociamo fino a 83 gradi. Togliamo dal fuoco e raffreddiamo a 60 gradi, uniamo il burro e la gelatina, amalgamiamo perfettamente il composto.

Per completare: Versiamo la crema al limone tiepida nella crostata, decoriamo con la frutta a piacere.

Crostata alle fragole

Lasciamo ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Formiamo la fontana con la farina e aggiungiamo al centro il burro a pezzetti. Incorporiamo quindi zucchero, uova e lievito. Impastiamo fino a che la pasta risulti liscia e compatta. Facciamo riposare l’impasto in abbattitore il necessario. Riprendiamo la pasta e staccarne circa un quarto da utilizzare dopo per fare le striscioline. Stendiamo la parte più grande su una teglia rotonda imburrata e punzecchiiamola irregolarmente con le punte di una forchetta. Mettiamo le fragole, lo zucchero e il limone in un bicchiere grande e frulliamo, passiamo al colino e farciamo con la composta, decoriamo con le striscioline di pasta frolla. Cuociamo in forno per 30 minuti circa a 180 gradi.

Crostata ricotta e amaretti

Lavoriamo lo zucchero con le uova, poi aggiungiamo il burro ammorbidito a pezzetti e il lievito. Incorporiamo poco alla volta la farina poi formiamo una palla con l’impasto. Avvolgiamola nella pellicola trasparente e facciamola riposare in abbattitore il tempo necessario.

Togliamo la pasta frolla dall’abbattitore, metterne da parte un terzo per formare le striscioline sulla superficie della crostata. Stendiamo il resto della pasta frolla con il mattarello in una teglia per crostata da circa 24 cm ad un’altezza di circa 3/4 mm. Sbricioliamo gli amaretti e formiamo uno strato dentro la crostata.

Lavoriamo la ricotta con lo zucchero, l’uovo e il liquore. Amalgamiamo bene il tutto e distribuiamolo sopra lo strato di amaretti. Decoriamo la superficie con le strisce di pasta frolla e infornate per circa 35 minuti a 180 gradi.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Crostata alla frutta con crema di limone” di Luciano tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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