Frolla mollis con nocciole e lamponi ricetta Ida da Bake Off Italia 3

Per la prova tecnica di questa seconda puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3, Ida, concorrente di questa terza edizione del programma di Real time, ha proposto la ricetta di tre diverse golose ed interessanti crostate. La prima è una Frolla mollis con nocciole e lamponi, la seconda è una Crostata streusel e la terza delle interessantissime ed originali Crostate lecca lecca con frolla al pistacchio.

Bake Off Italia 3 - ricetta Frolla mollis con nocciole e lamponi di Ida
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Ida all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Crostate lecca lecca

Per la frolla al pistacchio:

  • 250 g farina
  • 115 g burro
  • 100 g zucchero a velo
  • 50 g pasta pistacchio
  • 40 g panna
  • 1 tuorlo

Per la gelatina:

  • 400 g polpa di amarene o ciliegie
  • 15 g gelatina
  • 75 g acqua
  • 50 g miele di acacia 

Crostata streusel

Per streusel:

  • 125 g zucchero
  • 125 g burro
  • 125 g farina 00
  • 125 g farina di nocciole
  • 2 g fior di sale

Per la glassa bianca:

  • 310 g cioccolato bianco
  • 4 g gelatina
  • 20 ml acqua (per idratare la gelatina)
  • 200 ml latte intero
  • 10 g sciroppo di glucosio
  • 400 g panna fredda

Per completare:

  • 3 g gelatina
  • 15 ml acqua (per idratare la gelatina)

Frolla mollis nocciole e lamponi

Per la frolla mollis:

  • 115 g burro
  • 75 g zucchero a velo
  • 2 tuorli sodi
  • 60 g farina 00
  • 45 g fecola
  • vaniglia in pasta qb
  • 150 g farina 00
  • Glassa bianca
  • 50 g di pasta nocciola
  • 310 g cioccolato bianco
  • 4 gr gelatina
  • 20 ml acqua (per idratare la gelatina)
  • 200 ml latte intero
  • 10 g sciroppo di glucosio
  • 400 g panna fredda

Procedimento della ricetta di Ida dei Frolla mollis con nocciole e lamponi

Crostate lecca lecca

Per la frolla: In un mixer poniamo la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, tagliato grossolanamente. Uniamo la panna e la pasta di pistacchio. Frullate il tutto e versiamo la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro e aggiungiamo lo zucchero a velo setacciato. Creiamo la forma a fontana e al centro versiamo i tuorli. Amalgamiamo, impastiamo e appiattiamo. Abbattiamo per 10 minuti.

Per la gelatina: Prepariamo la gelatina portando a bollore tutti gli ingredienti tranne la gelatina idratata da aggiungere alla fine e fuori dal fuoco. Coliamola in uno stampo e abbattiamo per 20 minuti.

Per completare: Stendiamo la frolla e coppiamo dei dischi di circa 6 cm e cuociamo a 180 gradi per 10 minuti circa. Coppiamo la gelatina della stessa misura e accoppiamo i biscotti mettendo un bastoncino da lecca lecca dentro la gelatina.

Crostata streusel

Per lo streusel: Prepariamo lo streusel mischiando tutti gli ingredienti e facciamo raffreddare l’impasto 10 minuti. Poi stendiamo e coppiamo un cerchio di 20 cm. Cuociamo in un anello di acciaio in forno a 170 gradi per 15 minuti circa.

Per la glassa: Prepariamo la glassa mischiando gli ingredienti e portandoli a bollore tranne la Panna fredda. Uniamola alla fine e tenerne da parte metà dose (per la crostata 3 Mollis). La metà da utilizzare va addizionata con la gelatina e colata nelle piccole semisfere di silicone e abbattiamo per 20 minuti. Una volta cotto lo streusel mettiamo su tutta la superficie le semisfere di glassa bianca e su metà della superfice di semisfere le fragoline da lucidare con gelatina neutra.

Frolla mollis con nocciole e lamponi

Per la frolla: Cuociamo i tuorli. Setacciamo i tuorli sodi con la farina per evitare i grumi e montiamo poi il burro con lo zucchero e aggiungiamo gli altri ingredienti. Facciamo riposare in abbattitore 15 minuti.

Per la glassa bianca: vediamo ricetta della crostata streusel, prendendo la parte lasciata da parte e aggiungiamo la pasta di nocciole. Facciamo raffreddare in abbattitore 15 minuti prima dell’uso.

Per completare: Stendiamo la frolla mollis in due quadrati sottili e cuociamo in due quadri di acciaio da 18-20 cm a 160 gradi per 15 minuti circa. Su una base quadrata di frolla con sac a poche, mettiamo la glassa bianca e qualche lampone fresco. Copriamo con l’altro quadro sottile di frolla e sulla crostata mettiamo al centro altri lamponi freschi. Gelatiniamo e mettiamo qualche foglio d’argento.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Frolla mollis con nocciole e lamponi” di Ida tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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