Detto Fatto | Scarpone ripieno ricetta Gianfranco Iervolino

Tocca oggi al tutor e pasticciere Gianfranco Iervolino, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina della puntata di mercoledì 13 settembre della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta della torta di Frozen.

Detto Fatto - Scarpone ripieno ricetta Gianfranco Iervolino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Scarpone ripieno che Gianfranco Iervolino ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Scarpone ripieno: 40 min + lievitazione

Ingredienti

Impasto:

  • 250 g farina 00,
  • 180 g acqua gassata,
  • 5 g lievito di birra,
  • 5 g sale,
  • 3 cucchiai di olio evo

Farcitura:

  • 100 g fior di latte,
  • 7 fette di salame Napoli,
  • 100 g prosciutto cotto,
  • 100 g funghi champignon,
  • grana grattugiato,
  • ricotta vaccina,
  • salsa di pomodoro,
  • foglio di basilico,
  • sale e pepe

Procedimento della ricetta Scarpone ripieno da Detto Fatto

Impasto: sciogliamo il lievito di birra fresco nell’acqua. Aggiungiamo la farina a pioggia e, nel frattempo, mescoliamo. Dopo aver aggiunto metà della farina, inseriamo il sale. Aggiungiamo la farina rimasta continuando a mescolare.

Quando l’impasto si è formato, aggiungiamo 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Impastiamo per circa 10 minuti. Mettiamo a lievitare l’impasto 5-6 ore in una ciotola, coperto con pellicola alimentare.

Stendiamo l’impasto lievitato, in modo da ottenere un disco sottile e senza bordi. Lo posizioniamo su una teglia coperta con carta forno. Spalmiamo sul disco la ricotta, lasciando un dito di impasto libero lungo i bordi.

Disponiamo sulla ricotta il salame a cubetti piccoli, i funghi saltati a pezzetti, le fette di prosciutto a pezzetti e un po’ di salsa di pomodoro (giusto qualche goccia). Finiamo con le foglie di basilico e il fior di latte. Richiudiamo la pasta sul ripieno, a mezzaluna, e sigilliamo bene i bordi.

Pratichiamo un foro in centro e sporchiamo con un po’ di salsa, un filo d’olio e del fior di latte. Inforniamo, al massimo della temperatura, per 15 minuti circa.

Video della ricetta Scarpone ripieno da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Scarpone ripieno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Scarpone ripieno” di Gianfranco Iervolino tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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