È sempre mezzogiorno | Pan briè ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di mercoledì 24 novembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, l’esperto panificatore Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Pan briè.

È sempre mezzogiorno - ricetta Pan briè di Fulvio Marino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Pan briè proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Pan briè: 70 min + lievitazione

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di farina tipo 0
  • 550 ml di acqua
  • 12 gr di lievito di birra
  • 10 gr di malto in polvere
  • 18 gr di sale
  • 60 gr di burro

Procedimento della ricetta Pan briè da È sempre mezzogiorno

Prepariamo l’impasto mettendo, in una ciotola o, in alternativa, in planetaria, il lievito di birra fresco sbriciolato insieme alla farina 0, il malto in polvere e buona parte dell’acqua. Iniziamo ad impastare con un cucchiaio fino a dare forma all’impasto. A questo punto aggiungiamo anche il sale e l’acqua residua.

Riprendiamo ad impastare per qualche minuto in modo da ottenere un impasto dalla consistenza liscia ed omogenea. A questo punto aggiungiamo, poco alla volta, anche il burro tagliato a pezzetti e riprendiamo ad impastare continuando fino al completo assorbimento del burro.

Mettiamo a lievitare l’impasto ottenuto per 10 minuti a temperatura ambiente coprendolo con un canovaccio. Terminato il riposo, prendiamo l’impasto ed attiviamo il glutine sbattendolo sul piano da lavoro per 5-6 volte. Posizioniamo l’impasto in una ciotola e facciamolo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente coprendolo con un canovaccio.

Una volta lievitato, dividiamo l’impasto in due e lavoriamo ciascuna metà in modo da ottenere due sfere lisce. Posizioniamo le due sfere di impasto in due ciotole separate e facciamo lievitare per 40 minuti a temperatura ambiente coprendole.

Terminata anche questa fase, rovesciamo l’impasto su un piano di lavoro infarinato, allarghiamolo leggermente ripiegandolo su se stesso fino ad ottenere la forma di un filone con le punte allungate che andremo, poi, a posizionare su una teglia ricoperta con carta forno in modo da far lievitare il composto, coprendolo, ancora 1 ora a temperatura ambiente.

Riprendiamo l’impasto, facciamo delle incisioni sulla superficie profondi circa 2 cm. Mettiamo a cuocere il pane in forno caldo e statico a 220° per 20 minuti per poi alzare la temperatura a 240° per altri 20 minuti.

Video della ricetta Pan briè di Fulvio Marino

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Pan briè tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Pan briè di Fulvio Marino

Se la ricetta “Pan briè” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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