È sempre mezzogiorno | Tagliolini alla piemontese ricetta Daniele Persegani

Nella puntata odierna di venerdì 22 novembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Daniele Persegani ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Tagliolini alla piemontese.

È sempre mezzogiorno | Tagliolini alla piemontese ricetta Daniele Persegani
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Tagliolini alla piemontese proposto per noi da Daniele Persegani nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Tagliolini alla piemontese : 60 min

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g tagliolini

per il fondo bruno

  • 1 kg ossa e ritagli di manzo
  • 300 g carote
  • 300 g sedano
  • 300 g cipolle
  • 2 cucchiai di farina
  • mezzo l vino rosso
  • 1 barattolo di pomodori pelati
  • 1 mazzetto aromatico

per il sugo alla piemontese

  • 500 g funghi champignon
  • 20 g funghi porcini secchi
  • fondo bruno
  • 250 g passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezza cipolla
  • 30 g burro
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe

Procedimento della ricetta Tagliolini alla piemontese da È sempre mezzogiorno

Per preparare il fondo bruno mettete le ossa e le rigaglie in forno caldo e lasciatele tostare per bene, senza aggiungere altro. Trasferitele in un tegame insieme alle verdure a pezzettoni (sedano, carota e cipolla), una spolverata di farina ed un filo d’olio.
Lasciate rosolare per bene, quindi sfumate con il vino rosso ed unite un mazzetto di erbe aromatiche, qualche pomodoro pelato (o freschi). Infine, coprite con acqua fredda e lasciate bollire per lunghissimo tempo (7-8 ore), dolcemente: deve asciugarsi, otterrete 1/10 del volume iniziale dell’acqua. Attenzione non si sala mai.
Per preparare il sugo in padella, fate soffriggere uno spicchio d’aglio e la cipolla tritata con un generoso filo d’olio. Mettete a rosolare i funghi champignon a fettine sottili, a fiamma alta, con prezzemolo ed i funghi secchi ammollati e tritati finemente. Sfumate con il vino bianco, quindi unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere per mezz’ora.
Quando la salsa è pronta, aggiungete un bel mestolo di fondo bruno.
Scolate i tagliolini e saltateli con il sugo, una noce di burro e del prezzemolo tritato.

Video della ricetta Tagliolini alla piemontese di Daniele Persegani

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Daniele Persegani per realizzare la ricetta Tagliolini alla piemontese tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Tagliolini alla piemontese di Daniele Persegani

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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