Germano agrodolce con scalogno caramellato e sale profumato ricetta Amelia da MasterChef 4

Un secondo piatto a base di germano reale servito in agrodolce quello dello scalogno caramellato e del sale profumato quello che ci ha proposto Amelia, concorrente della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Amelia, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha preparato un appetitoso e gustoso piatto a base di germano reale accompagnato da una salsina in agrodolce a base di lamponi e ribes ed aggiunta di aceto di sherry.

Masterchef 4 - ricetta Germano agrodolce con scalogno caramellato e sale profumato di Amelia
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef 4 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Germano agrodolce con scalogno caramellato e sale profumato proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!

Durata ricetta Germano agrodolce con scalogno caramellato e sale profumato: 60 min

Ingredienti per 4 persone

  • germano reale intero, 2
  • lamponi, 200 gr
  • zucchero, 2 cucchiai
  • porto, 100 ml
  • chiodi di garofano, 5
  • ribes, 2 grappoli
  • scalogno, 7
  • sale grosso, 200 gr
  • rosmarino, un mazzetto
  • dragoncello, un mazzetto
  • origano fresco, un mazzetto
  • scorza di limone, 2 strisce
  • scorza d’arancio, 2 strisce
  • pepe, qualche grano
  • miele di castagno, 2 cucchiai
  • aceto di sherry, 50 ml
  • sale, q.b.
  • olio evo, q.b.
  • burro, q.b.

Procedimento della ricetta Germano agrodolce con scalogno caramellato e sale profumato da MasterChef

Ricaviamo i 4 petti dai germani, facendo attenzione a lasciare la pelle ben attaccata alla carne. Stacchiamo le zampe e le cosce e mettiamole a rosolare in una casseruola con un filo d’olio già caldo; quando la carne sarà ben rosolata, aggiungiamo uno scalogno tritato e lasciamo insaporire, poi aggiungiamo i ribes e sfumiamo con un goccio di porto.

Aggiungiamo infine la restante parte di porto, i chiodi di garofano e copriamo con due bicchieri di acqua calda. Lasciamo ridurre per mezz’ora. Filtriamo poi la riduzione, versiamola in una casseruola, aggiungiamo il miele di castagno e lasciamo ridurre fino a formare una glassa.

Per la salsa di lamponi, versiamo i lamponi in una piccola casseruola, aggiungiamo lo zucchero e una noce di burro e lasciamo cuocere per circa 15 minuti, poi passiamo tutto al setaccio. Per il sale profumato, tritiamo insieme in un robot a lame: il sale, l’origano fresco, il dragoncello, il rosmarino, le scorze degli agrumi e il pepe.

Sbollentiamo sei scalogni sbucciati interi per circa 5 minuti, scoliamoli, asciughiamoli bene e rosoliamoli in padella con un filo d’olio, sfumiamo con dell’aceto di sherry e lasciamo caramellare.

Prepariamo i petti di germano alla cottura facendo delle incisioni dal lato della pelle, scaldiamo un filo d’olio nella stessa padella dove abbiamo caramellato gli scalogni; quando la padella sarà rovente adagiamo i petti con il lato della pelle a contatto con la padella.

Cuociamo per circa 3 minuti dal lato della pelle e 2 minuti dal lato opposto. La pelle dovrà risultare croccante e la carne al sangue. Togliamo dal fuoco e lasciamo riposare qualche minuto. Tagliamo ogni petto in tre parti, effettuando un taglio trasversale.

Impiattiamo posizionando in ogni piatto 3 mezzi scalogni tagliati per il lungo, poggiamo su ogni scalogno una fetta di petto, glassiamo con la glassa al porto e miele, aggiungiamo su ogni fetta un pizzico di sale profumato e aggiungiamo qua è là sul piatto un po’ di salsa ai lamponi.

Se la ricetta “Germano agrodolce con scalogno caramellato e sale profumato” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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