Giardino di fragole ricetta Dolci dopo il Tiggì

Continuano le semifinali di questa prima edizione del fortunato programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Dolci dopo il Tiggì. I due concorrenti/pasticceri in gara oggi, cioè Monaco e Sardone, hanno dovuto cimentarsi nella preparazione di un dolce che ha nella fragola il suo componente principale. Il dolce di oggi è una torta denomita giardino di fragole realizzata con pan di spagna, una bagna alle fragole e vaniglia, della crema chantilly e un coulis di fragole, un dolce davvero delizioso da provare a rifare anche a casa.

Dolci dopo il Tiggì - ricetta Giardino di fragole
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Dolci dopo il Tiggì in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Giardino di fragole di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Giardino di fragole : 60 min

Ingredienti

Per il Pan di Spagna:

  • 4 uova
  • 8 tuorli
  • 220 g di zucchero 
  • 200 g di farina
  • 40 g di fecola di patate 

Per la crema pasticcera:

  • 350 g di latte 
  • 150 g di panna 
  • 120 g di tuorli 
  • 150 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais
  • 2 g di sale
  • 1 buccia di limone 
  • 1/3 di bacca di vaniglia 

Per la bagna alle fragole e vaniglia:

  • 200 g di polpa di fragole frullate 
  • 100 g di acqua 
  • 120 g di zucchero 
  • ½ di bacca di vaniglia 
  • 1 buccia di limone 

Per la crema chantilly:

  • 250 g di crema pasticcera 
  • 400 g di panna montata 

Per il coulis di fragole e fragoline di bosco:

  • 300 g di polpa di fragole 
  • 80 g di zucchero 
  • 2 g di pectina 
  • 5 g di gelatina 
  • 150 g di fragoline di bosco 
  • 1 cucchiaino di succo di limone

Procedimento della ricetta Giardino di fragole

Per il Pan di Spagna: mettiamo le uova intere e lo zucchero in planetaria e montiamo gli ingredienti per almeno 10-15 minuti a velocità elevata fino ad ottenere un composto ben gonfio. Aggiungiamo i tuorli e continuiamo a montare per altri 5-6 minuti, quindi spegniamo.

Uniamo al composto di uova la farina e la fecola preventivamente setacciate: amalgamiamole delicatamente con una spatola con dei movimenti che vanno dal basso verso l’alto per incamerare aria. Versate l’impasto ottenuto in due teglie imburrate ed infarinate del diametro di 22-24 cm e cuociamo in forno statico a 180-190 gradi per circa 30 minuti.

Per la crema pasticcera: facciamo bollire in un pentolino il latte, la panna, il sale con la buccia di limone e i semini della bacca di vaniglia. A parte, in una pentola capiente emulsioniamo bene i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo l’amido di mais e dopo averlo ben incorporato versiamo il latte e la panna bollente. Mescoliamo bene con un frustino e portiamo ad una temperatura di 82°C. Coliamo la crema velocemente in un contenitore d’acciaio e copriamola con la pellicola trasparente a contatto per evitare la formazione di pellicine. Raffreddiamo la crema direttamente in freezer.

Per la bagna alle fragole e vaniglia: Facciamo bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone e vaniglia per un minuto. Lasciamo raffreddare e aggiungiamo la polpa di fragola frullata. Filtriamo.

Per il coulis di fragole: in una ciotola, misceliamo lo zucchero con la pectina. A parte in recipiente, idratiamo la gelatina in acqua fredda. Bolliamo la polpa di fragole ed appena bolle aggiungete lo zucchero miscelato con la pectina e facciamo bollire per 30 secondi. Aggiungiamo il succo di limone e togliamo immediatamente dal pentolino, versiamo in una ciotola di vetro e aggiungete le fragoline e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.

Composizione del dolce: In un anello d’acciaio di diam. 20 cm e altezza 4 cm, posizioniamo uno strato di pan di spagna, inzuppiamo con la bagna alle fragole e farciamo con uno strato di crema chantilly all’italiana. Aggiungiamo sopra la crema uno strato di coulis alle fragole e fragoline e ricopriamo con un altro strato di pan di spagna.

Inzuppiamo il pan di spagna con la bagna e ricopriamo con uno strato di chantilly all’italiana fino all’altezza del cerchio. Sfiliamo il cerchio e decoriamo la torta tutt’intorno con degli spuntoni di panna montata. Facciamo in superficie una corona di panna. Estendiamo al centro della torta un leggero strato di coulis di fragole e fragoline. Decoriamo la superficie con spicchi di fragole e fragoline alternando qualche buccia di limone e foglioline di menta.

Video della ricetta Giardino di fragole per Dolci dopo il tiggì

Ecco il video della ricetta “Giardino di fragole ” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Giardino di fragole ” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Giusina in cucina - ricetta Cassata al gelo di limone di Giusina Battaglia

Giusina in cucina | Cassata al gelo di limone ricetta Giusina Battaglia

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Cassata al gelo di limone di Giusina Battaglia per la trasmissione di cucina Giusina in cucina su Food Network

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.