Giardino di fragole ricetta Dolci dopo il Tiggì

Continuano le semifinali di questa prima edizione del fortunato programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Dolci dopo il Tiggì. I due concorrenti/pasticceri in gara oggi, cioè Monaco e Sardone, hanno dovuto cimentarsi nella preparazione di un dolce che ha nella fragola il suo componente principale. Il dolce di oggi è una torta denomita giardino di fragole realizzata con pan di spagna, una bagna alle fragole e vaniglia, della crema chantilly e un coulis di fragole, un dolce davvero delizioso da provare a rifare anche a casa.

Dolci dopo il Tiggì - ricetta Giardino di fragole
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Dolci dopo il Tiggì in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Giardino di fragole di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Giardino di fragole : 60 min

Ingredienti

Per il Pan di Spagna:

  • 4 uova
  • 8 tuorli
  • 220 g di zucchero 
  • 200 g di farina
  • 40 g di fecola di patate 

Per la crema pasticcera:

  • 350 g di latte 
  • 150 g di panna 
  • 120 g di tuorli 
  • 150 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais
  • 2 g di sale
  • 1 buccia di limone 
  • 1/3 di bacca di vaniglia 

Per la bagna alle fragole e vaniglia:

  • 200 g di polpa di fragole frullate 
  • 100 g di acqua 
  • 120 g di zucchero 
  • ½ di bacca di vaniglia 
  • 1 buccia di limone 

Per la crema chantilly:

  • 250 g di crema pasticcera 
  • 400 g di panna montata 

Per il coulis di fragole e fragoline di bosco:

  • 300 g di polpa di fragole 
  • 80 g di zucchero 
  • 2 g di pectina 
  • 5 g di gelatina 
  • 150 g di fragoline di bosco 
  • 1 cucchiaino di succo di limone

Procedimento della ricetta Giardino di fragole

Per il Pan di Spagna: mettiamo le uova intere e lo zucchero in planetaria e montiamo gli ingredienti per almeno 10-15 minuti a velocità elevata fino ad ottenere un composto ben gonfio. Aggiungiamo i tuorli e continuiamo a montare per altri 5-6 minuti, quindi spegniamo.

Uniamo al composto di uova la farina e la fecola preventivamente setacciate: amalgamiamole delicatamente con una spatola con dei movimenti che vanno dal basso verso l’alto per incamerare aria. Versate l’impasto ottenuto in due teglie imburrate ed infarinate del diametro di 22-24 cm e cuociamo in forno statico a 180-190 gradi per circa 30 minuti.

Per la crema pasticcera: facciamo bollire in un pentolino il latte, la panna, il sale con la buccia di limone e i semini della bacca di vaniglia. A parte, in una pentola capiente emulsioniamo bene i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo l’amido di mais e dopo averlo ben incorporato versiamo il latte e la panna bollente. Mescoliamo bene con un frustino e portiamo ad una temperatura di 82°C. Coliamo la crema velocemente in un contenitore d’acciaio e copriamola con la pellicola trasparente a contatto per evitare la formazione di pellicine. Raffreddiamo la crema direttamente in freezer.

Per la bagna alle fragole e vaniglia: Facciamo bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone e vaniglia per un minuto. Lasciamo raffreddare e aggiungiamo la polpa di fragola frullata. Filtriamo.

Per il coulis di fragole: in una ciotola, misceliamo lo zucchero con la pectina. A parte in recipiente, idratiamo la gelatina in acqua fredda. Bolliamo la polpa di fragole ed appena bolle aggiungete lo zucchero miscelato con la pectina e facciamo bollire per 30 secondi. Aggiungiamo il succo di limone e togliamo immediatamente dal pentolino, versiamo in una ciotola di vetro e aggiungete le fragoline e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.

Composizione del dolce: In un anello d’acciaio di diam. 20 cm e altezza 4 cm, posizioniamo uno strato di pan di spagna, inzuppiamo con la bagna alle fragole e farciamo con uno strato di crema chantilly all’italiana. Aggiungiamo sopra la crema uno strato di coulis alle fragole e fragoline e ricopriamo con un altro strato di pan di spagna.

Inzuppiamo il pan di spagna con la bagna e ricopriamo con uno strato di chantilly all’italiana fino all’altezza del cerchio. Sfiliamo il cerchio e decoriamo la torta tutt’intorno con degli spuntoni di panna montata. Facciamo in superficie una corona di panna. Estendiamo al centro della torta un leggero strato di coulis di fragole e fragoline. Decoriamo la superficie con spicchi di fragole e fragoline alternando qualche buccia di limone e foglioline di menta.

Video della ricetta Giardino di fragole per Dolci dopo il tiggì

Ecco il video della ricetta “Giardino di fragole ” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Giardino di fragole ” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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