MasterChef 5 – ricetta Orata al forno con verdure e quenelle di patate viola di Alice

Buonissimo il secondo piatto che ci ha preparato una delle due aspiranti chef che è stata eliminata nel corso dell’ultima puntata della trasmissione di cucina in onda su Sky dal titolo Masterchef 5. La bravissima e simpaticissima Alice ha preparato un secondo piatto di pesce davvero squisito, un’orata cotta al forno accompagnata da verdure miste (zucchine e carote in primis) e da una quenelle fatta con delle patate viola.

Masterchef 5 - ricetta Orata al forno con verdure e quenelle di patate viola di Alice
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef 5 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Orata al forno con verdure e quenelle di patate viola proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!

Durata ricetta Orata al forno con verdure e quenelle di patate viola: 45 min

Ingredienti per 4 persone

  • Patate viola, 3
  • Orata, 1
  • Carote, 1
  • Zucchine, 2
  • Timo, 1 rametto
  • Rosmarino, 1 rametto
  • Vino bianco, 1/2 lt.
  • Erba cipollina, qualche filo
  • Limone, 1
  • Sale, qb
  • Pepe, qb
  • Olio Evo, qb

Procedimento della ricetta Orata al forno con verdure e quenelle di patate viola da MasterChef

Tagliamo le patate viola crude con buccia a metà. Adagiamole su una teglia coperta da carta da forno. Aggiungiamo olio extravergine di oliva, sale. Adagiamo le carote e le zucchine tagliate a bastoncino sulla carta stagnola, bagniamo con un filo d’olio e aggiungiamo un pizzico di sale.

Chiudiamo a cartoccio. Disponiamo su due teglie piccole le carote, le zucchine su una teglia insieme e le patate e inforniamo a 180° gradi nel forno preriscaldato. Prendiamo la teglia da forno e posizioniamo sopra un pezzo grande di carta stagnola.

Adagiamo della carta da forno sopra la stagnola. Bagniamo con l’olio la carta da forno. Adagiamo uno fianco all’altro i due filetti nel cartoccio. Aggiustiamo di sale. Aggiungiamo due rametti di timo, un filo d’olio e una spruzzata di vino bianco.

Chiudiamo il cartoccio sigillando bene e inforniamolo a 180°, posizionando il cartoccio al centro. Sforniamo le zucchine e le carote dopo aver controllato la cottura aprendo delicatamente il cartoccio.

Adagiamole sopra un piatto di servizio e togliamole dai loro cartocci. Creiamo dei mazzetti di carote e zucchine annodati con l’erba cipollina. Aggiungiamo il succo di limone in una ciotola. Versiamo a filo l’olio extra vergine di oliva e sbattiamo il liquido con una frusta.

Una volta raggiunta una consistenza omogenea aggiustiamo di sale. Dopo aver controllato la cottura delle patate sforniamole e adagiamole su un piatto, schiacchiamole come una crema, mettiamole in un piatto di servizio sul tagliere.

Controlliamo la cottura dell’orata. Togliamo i filetti di orata dal forno, leviamo la carta stagnola delicatamente. Disponiamo i filetti ancora chiusi nel cartoccio di carta da forno sul tagliere e disponiamoli su un piatto di servizio.

Adagiamo i due filetti di orata chiusi nella carta da forno su un piatto circolare e apriamo il cartoccio. Disponiamo le patate a quenelle intorno ai filetti.

Aggiungiamo all’interno del cartoccio dell’orata i due mazzetti di carote e zucchine. Condiamo le orate con un paio di cucchiai di citronette, spolveriamo con il pepe nero e infine aggiungiamo un rametto di timo.

Video della ricetta Orata al forno con verdure e quenelle di patate viola da MasterChef

Ecco il video con tutti i passaggi utilizzata da Federica per realizzare la ricetta Orata al forno con verdure e quenelle di patate viola tratta dalla quinta edizione del programma di cucina MasterChef

Se la ricetta “Orata al forno con verdure e quenelle di patate viola” tratta dal programma tv “MasterChef 5” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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