Orto e calamaro ricetta Stefano da MasterChef 4

Un secondo piatto delizioso a base di pesce, calamaro per la precisione, accompagnato da buonissime verdurine quello che ci ha proposto Stefano, concorrente della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Stefano, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha preparato un secondo piatto a base di calamari con aggiunta di scampi e alici con aggiunta di verdurine di accompagnamento.

Masterchef 4 - ricetta Orto e calamaro di Stefano
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef 4 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Orto e calamaro proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!

Durata ricetta Orto e calamaro: 40 min

Ingredienti per 1 persona

  • calamaro di medie dimensioni, 1
  • carote, 2
  • zucchina, 1
  • peperone rosso, 1
  • scampi medi, 1
  • alici sotto sale, 100 gr
  • panna liquida, 100 ml
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • sedano, 1 costa
  • cipolla, 1
  • basilico, q.b.
  • aglio, 1 spicchio
  • pomodori, 50 gr
  • timo, qualche fogliolina
  • limone, 1

Procedimento della ricetta Orto e calamaro da MasterChef

Tagliamo il sedano, la carota, la cipolla e i pomodori. Trasferiamoli in una ciotola e condiamole con olio, basilico, sale e pepe. Mettiamo un piatto nella parte inferiore della vaporiera e aggiungiamo sopra un altro cestello con le verdure (in modo da raccogliere l’acqua che rilasceranno in cottura). Chiudiamo con il coperchio e cuociamo per 10 minuti circa.

Sgusciamo gli scampi senza romperli, condiamoli con olio, sale e qualche fogliolina di timo limone, poi lasciamoli a marinare. Riempiamo il calamaro con le verdure (peperone rosso, zucchina e carota) già sbianchite e tagliate a bastoncino alternandole per colore e tipologia, poniamo al centro delle verdure gli scampi precedentemente marinati e riponiamo il calamaro farcito in un cestella da vapore unendovi anche la testa e i tentacoli e cuociamo per 12 minuti.

In un frullatore ad immersione, frulliamo le acciughe con la panna. Filtriamo il composto con un colino fino e riporlo in un dosatore. Togliamo il calamaro e la fondina con l’acqua delle verdure dal cestello, poi tagliamo il calamaro a rondelle spesse (circa 3/4 fette per calamaro).

Mettiamo alla base del piatto l’acqua delle verdure, sopra le fette di calamaro e la testa, guarniamo con qualche goccia di olio condito con sale, con l’emulsione di acciughe e due foglioline di basilico.

Video della ricetta Orto e calamaro da MasterChef

Ecco il video della ricetta Orto e calamaro presentata all’interno della trasmissione di cucina Masterchef 4 su Sky.

Se la ricetta “Orto e calamaro” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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