Polenta e osei dolce ricetta Ilaria da Bake Off Italia 3

La giovanissima ed intrepida Ilaria, concorrente di questa terza edizione del programma di cucina di Real Time dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto dalla bravissima Benedetta Parodi, ha preparato, su richiesta del giudice di gara, il maestro pasticcere Ernst Knam, la ricetta di un dolce che richiama la tradizione gastronomica della sua regione, cioè la Lombardia, proponendo una simpatica ed appetitosa rivisitazione di un dolce tipico di questa regione, cioè la polenta e osei dolce, da non confondere con la versione salata, preparata con una marquise e del croccante, farcita con crema al burro e completata con una decorazione fatta con pasta di mandorle che richiama, appunto, il colore della polenta.

Bake Off Italia 3 - ricetta Polenta e osei dolce di Ilaria
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Ilaria all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti per 8 persone

Per la marquise:

  • 200 g tuorli
  • 450 g albumi
  • 620 g zucchero a velo
  • 180 g cacao
  • 80 g fecola

Per la crema al burro:

  • 500 g burro
  • 250 g zucchero
  • 6 tuorli
  • 50 g pasta di nocciola
  • 20 g glucosio
  • 100 ml di acqua
  • 50 ml rum
  • 2 stecche vaniglia

Per il croccante:

  • 100 g mandorle
  • zucchero qb

Per la decorazione:

  • 500 g pasta di mandorle
  • colorante giallo qb
  • cacao qb

Procedimento della ricetta di Ilaria della Polenta e osei dolce

Per la marquise:
Montiamo i tuorli con 200 g di zucchero a velo. Montiamo gli albumi a neve con 420 g di zucchero a velo. Mescoliamo i due composti con il cacao e la fecola. Stendiamo l’impasto sulla placca del forno. Stendiamo e cuociamo a 200 gradi per circa 10 minuti.

Per la crema al burro:
Prepariamo lo sciroppo scaldando in padella lo zucchero con l’acqua e il glucosio. Montiamo i tuorli e continuando a montare, versiamo a filo lo sciroppo e poi incorporiamo il burro morbido. Infine aggiungiamo la pasta di nocciole. Dividiamo la crema ottenuta in due parti. Aromatizziamo una parte con la vaniglia e l’altra con il rum.

Per il croccante:
Facciamo caramellizzare lo zucchero in un pentolino, poi aggiungiamo le mandorle tritate. Stendiamo sul foglio di carta forno il croccante e facciamo raffreddare. Spezzettiamo il croccante e aggiungiamolo alla crema alla vaniglia.

Per la decorazione:
Coloriamo una parte di pasta di mandorle con il colorante giallo e con questa ricopriamo la torta. Coloriamo la parte rimanente di pasta di mandorle con il cacao.

Per completare:
Farciamo la torta alternando marquise, crema aromatizzata alla vaniglia, altro disco di marquise e crema aromatizzata al rum. Ricopriamo con la pasta di mandorle gialla e decorazioni con la pasta di mandorle al cacao.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Polenta e osei dolce” di Ilaria tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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