Prova del Cuoco | Meringata al cioccolato ricetta Castagna

Un buonissimo e gustoso dolce quello che ci ha proposto quest’oggi il mitico maestro cioccolataio Guido Castagna che, in questa puntata di venerdì 24 novembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ci ha proposto la ricetta di un dolce buonissimo che ha, ovviamente, nel cioccolato il suo punto di forza. La ricetta proposta dal nostra amica Guido è quella di una meringata preparata aggiungendo agli ingredienti della meringa classica del cacao amaro in polvere e del cioccolato fondente, il tutto poi servito con una mousse al cioccolato fondente preparata partendo, come base, dalla crema pasticcera.

La Prova del Cuoco - Meringata al cioccolato ricetta Guido Castagna
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Guido Castagna per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Meringata al cioccolato di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Meringata al cioccolato: 120 min

Ingredienti

Meringa:

  • 100 g albumi
  • 150 g zucchero semolato
  • 50 g zucchero a velo
  • 10 g cacao amaro in polvere
  • 20 g amido di riso
  • 30 g cioccolato fondente

Mousse:

  • 90 g crema pasticcera
  • 90 ml panna liquida
  • 150 g cioccolato fondente al 64%
  • 225 g panna semi montata

Procedimento della ricetta Meringata al cioccolato di Guido Castagna

Partiamo dalla base, la meringa. Montiamo con le fruste gli albumi a temperatura ambiente insieme allo zucchero ed al succo di mezzo limone. Montiamo fino ad ottenere un composto spumoso, fermo e luciso.

Alla meringa, aggiungiamo lo zucchero a velo, il cacao e l’amido di riso setacciati insieme. Mescoliamo delicatamente con una spatola. Trasferiamo in una sacca da pasticcere.

Copriamo una teglia con la carta forno e formiamo due dischi di meringa della grandezza dello stampo scelto. Inforniamo a 100° per 2 ore. Lasciamo raffreddare.

Passiamo alla crema: in una ciotola mettiamo la crema pasticcera già pronta. Per preparare la crema, le dosi fornite da guido fanno riferimento ad un grosso quantitativo: 1 l di latte, 12 tuorli, 300 g zucchero, 65 g amido di mais.

Aggiungiamo il cioccolato fondente fuso insieme alla panna fresca. Mescoliamo energicamente con una frusta manuale o, meglio, frulliamo con un mixer ad immersione. Infine, incorporiamo delicatamente la panna semi montata. Lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti prima dell’utilizzo.

Mettiamo un disco di carta forno alla base di una tortiera. Spalmiamo parte della mousse ai bordi. Inseriamo al centro il disco di meringa. Copriamo con uno strato di mousse e disponiamo sopra delle scaglie di cioccolato fondente. Sovrapponiamo un altro disco di meringa e copriamo, fino al bordo dello stampo, con la mousse rimasta.

Congeliamo in freezer. Sformiamo e decoriamo a piacere. Possiamo servire lo stesso dolce in un bicchiere mettendo una mousse al cioccolato, con pezzi di meringa al cacao e fragole fresche a cubetti.

Video della ricetta Meringata al cioccolato di Guido Castagna per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Meringata al cioccolato” cucinata da Guido Castagna tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Meringata al cioccolato” di Guido Castagna tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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