Prova del Cuoco | Millefrolle di castagne e nocciole ricetta De Riso

Un buonissimo e gustsoso dolce quello che ci ha proposto quest’oggi il mitico maestro pasticcere Sal De Riso che, in questa puntata di venerdì 10 novembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ci ha proposto la ricetta di un dolce tipicamente autunnale, un vero e proprio omaggio ai prodotti dop della terra toscana. Il pasticcere De Riso ci ha infatti preparato una millefrolle di castagne e nocciole con una base di pasta frolla alle nocciole di Giffoni farcita con una crema di castagne di Castelnuovo Val di Cecina.

La Prova del Cuoco - Millefrolle di castagne e nocciole ricetta Sal De Riso
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sal De Riso per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Millefrolle di castagne e nocciole di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Millefrolle di castagne e nocciole: 120 min

Ingredienti

Pasta frolla alle nocciole:

  • 450 g farina 00
  • 150 g fecola di patate
  • 100 g uova
  • 5 g sale,
  • 75 g nocciole in polvere
  • 250 g zucchero a velo
  • 300 g burro fresco morbido
  • 2,5 g lievito per dolci
  • 1/3 bacca di vaniglia,
  • 1/4 buccia d’arancia

Pan di Spagna classico:

  • 110 g uova intere (2)
  • 70 g zucchero
  • 20 g miele d’acacia
  • 20 g tuorlo (1)
  • 50 g farina 00
  • 25 g fecola
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 10 g buccia di limone grattugiata

Crema pasticcera:

  • 350 g latte intero
  • 150 g panna
  • 120 g tuorli (6),
  • 150 g zucchero
  • 40 g amido di mais
  • 2 g sale
  • bucce di 2 limoni
  • 1/3 bacca di vaniglia

Crema di castagne:

  • 500 g castagne bollite
  • 50 g burro
  • 150 g zucchero
  • 10 g cacao amaro,
  • 2 g sale
  • 1 foglia di alloro

Procedimento della ricetta Millefrolle di castagne e nocciole di Sal De Riso

Prepariamo la pasta frolla alle nocciole. Facciamo riposare il panetto ottenuto una notte in frigorifero, coprendolo con della pellicola. Stendiamo la pasta frolla all’altezza di 4-5 mm. Inseriamo all’interno di una tortiera, copriamo con uno stampo di alluminio o un foglio di carta forno e riempiamo con del riso o dei legumi.

Inforniamo a 180° fino a doratura. Prepariamo anche due dischi di frolla, che stendiamo, ritagliamo e facciamo ben raffreddare in frigorifero, quindi inforniamo fino a doratura.

Passiamo alla crema di castagne. Facciamo bollire le castagne in acqua con una foglia di alloro ed una presa di sale. Eliminiamo l’acqua di cottura in eccesso. Deve coprire le castagne a filo. In una ciotolina, mescoliamo lo zucchero con il cacao amaro in polvere. Uniamo alle castagne in ammollo ancora calde.

Eliminiamo l’alloro e frulliamo il tutto con un mixer ad immersione. Aggiungiamo il burro a temperatura ambiente e frulliamo ancora. Ottenuta una crema omogenea, trasferiamola in una ciotola e lasciamo raffreddare in frigorifero. Otterremo una crema consistente e vellutata. Inseriamo in una sacca da pasticciere.

Prepariamo una crema pasticcera classica. Scaldiamo il latte con la panna con le bucce dei limoni e la vaniglia. A parte lavoriamo i tuorli con lo zucchero, l’amido ed il sale. Uniamo la miscela di latte e panna calda e rimettiamo il tutto sul fuoco. Facciamo addensare continuando a mescolare. Copriamo con della pellicola a contatto e raffreddiamo in frigorifero.

Per la composizione, formiamo uno strato di crema pasticcera sul fondo del guscio di frolla. Disponiamo sopra qualche castagna ‘semi candita’ (bolliamo in acqua e zucchero). Copriamo con un disco di pan di Spagna inzuppato con uno sciroppo alla vaniglia. Copriamo con dei ciuffi di crema di castagne.

Adagiamo sopra un disco di frolla alle nocciole. Formiamo un nuovo strato di crema di castagne e sovrapponiamo un altro disco di frolla. Formiamo la corona esterna di crema di castagne e completiamo l’interno con della panna montata dolce. Finiamo con una spolverata di cacao in polvere e delle decorazioni in cioccolato.

Video della ricetta Millefrolle di castagne e nocciole di Sal De Riso per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Millefrolle di castagne e nocciole” cucinata da Sal De Riso tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Millefrolle di castagne e nocciole” di Sal De Riso tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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