Prova del Cuoco | Risotto al barolo e toma piemontese ricetta Barzetti

Un buonissimo ed originale primo piatto, ovviamente un delicato e squisito risotto, quello che ci ha proposto uno dei volti più famosi e noti del programma di cucina di Rai Uno dal titolo La Prova del Cuoco, cioè Sergio Barzetti, nel corso della puntata odierna di lunedì 20 novembre della trasmissione di cucina La Prova del cuoco. Mister alloro, infatti, in compagnia della padrona di casa Antonella Clerici, ci ha proposto la ricetta di un raffinato risotto insaporito con due dei prodotti tipici della gastronomia piemontese, cioè il barolo e il formaggio toma piemontese.

La Prova del Cuoco - Risotto al barolo e toma piemontese ricetta Sergio Barzetti
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sergio Barzetti per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Risotto al barolo e toma piemontese di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Risotto al barolo e toma piemontese: 45 min

Ingredienti

  • 320 g di riso di Baraggia Piemontese,
  • 1/2 cipolla rossa,
  • 3 bicchieri di vino Barolo,
  • 200 g di toma piemontese D.O.P,
  • 40 g di formaggio grattugiato,
  • 1 mela annurca,
  • burro q.b.,
  • brodo di gallina q.b.,
  • alloro
  • sale

Procedimento della ricetta Risotto al barolo e toma piemontese di Sergio Barzetti

Facciamo bollire 2 bicchieri di Barolo con una foglia di alloro e la mela fino a farlo ridurre per più del 50%. Tostiamo il riso con una noce di burro e la cipolla tritata.

Aggiungiamo una foglia di alloro, sfumiamo con il Barolo rimanente e lasciamolo evaporare. Bagniamo con il brodo, saliamo e portiamo a cottura mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo altro brodo quando necessario.

Lasciamo riposare il risotto per qualche minuto prima di mantecare con la toma piemontese il formaggio grattugiato, una noce di burro e serviamo decorando con gocce di riduzione al Barolo.

Video della ricetta Risotto al barolo e toma piemontese di Sergio Barzetti per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Risotto al barolo e toma piemontese” cucinata da Sergio Barzetti tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Risotto al barolo e toma piemontese” di Sergio Barzetti tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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