Tagliolini verdi con vongole e broccoli ricetta Barzetti La Prova del Cuoco

Il maestro di cucina più amato dalle telespettatrici da casa della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, sioè Sergio Barzetti, noto anche con il nome di mister alloro, ci propone oggi un primo piatto di pasta fresca, dei tagliolini per la precisione dal caratteristico colore verde per via della presenza del prezzemolo nell’impasto, tagliolini conditi con broccoli e vongole, un piatto colorato e molto gustoso.

La Prova del Cuoco - Tagliolini verdi con vongole e broccoli ricetta Barzetti
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sergio Barzetti per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Tagliolini verdi con vongole e broccoli di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Tagliolini verdi con vongole e broccoli: 45 min

Ingredienti  per 4 persone

  • 2 uova
  • 200 g di farina 00
  • 50 g di farina di grano duro
  • 1 kg di vongole
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 piccolo broccolo romanesco
  • 1 piccolo cavolfiore viola
  • 2 carote grosse
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Peperoncino fresco
  • Alloro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Procedimento della ricetta Tagliolini verdi con vongole e broccoli di Sergio Barzetti

Frulliamo le foglie di prezzemolo con le uova. Amalgamiamo con le farine ed impastiamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Copriamo con pellicola e lasciamo riposare per almeno un’ ora.

Nel frattempo facciamo spurgare le vongole in acqua con un cucchiaino da the di sale grosso per ogni litro di acqua. Dopo circa un’ora scoliamole e trasferiamole in una padella con il vino, un filo di olio, il peperoncino, i gambi del prezzemolo, una foglia di alloro. Copriamo con coperchio e cuociamo a fiamma alta fino a completa apertura delle valve.

Dividiamo i frutti dai gusci, filtriamo il liquido e teniamo da parte, separatamente, le vongole e l’intingolo . Mondiamo il broccolo ed il cavolfiore, sbucciamo le carote e con l’aiuto di uno scavino ricaviamo delle sfere di carota.

Cuociamo le verdure (carote, cavolfiore e broccoli) per circa 6 minuti in acqua bollente profumata con una foglia di alloro e con l’aggiunta di un filo di olio. scoliamo le verdure e trasferiamole in una padella con un filo di olio ed il liquido di cottura delle vongole. Stendiamo sottilmente la pasta verde.

Tagliamo i tagliolini. Lessiamoli nell’acqua di cottura delle verdure aggiungendo del sale. Scoliamo al dente e tuffiamo i tagliolini nell’intingolo con le verdure. Aggiungiamo le vongole e spadelliamo per pochi minuti a fiamma vivace prima di servire.

Video della ricetta Tagliolini verdi con vongole e broccoli di Sergio Barzetti per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Tagliolini verdi con vongole e broccoli” cucinata da Sergio Barzetti tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Tagliolini verdi con vongole e broccoli” di Sergio Barzetti tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Check Also

Cotto e mangiato - Focaccia decorata ricetta Tessa Gelisio

Cotto e Mangiato | Focaccia decorata ricetta Tessa Gelisio

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Focaccia decorata di Tessa Gelisio per la trasmissione di cucina Cotto e Mangiato

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.