Treccia di Natale ricetta Dolci dopo il Tiggì

Siamo ormai prossimi al Natale e la nostra Antonella Clerici non poteva proporre niente di meglio di un gustoso dolce natalizio come la treccia di Natale per mettere alla prova i due concorrenti della trasmissione Dolci dopo il Tiggì. I due pasticceri in gara dovranno infatti cimentarsi nel preparare una treccia natalizia seguendo la ricetta del giudice di gara odierno Anna Moroni.

Dolci dopo il Tiggì - ricetta Treccia di Natale
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Dolci dopo il Tiggì in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Treccia di Natale di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Treccia di Natale: 70 min

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 g di farina forte
  • 15 g di lievito di birra
  • 300 g di acqua
  • 5 g di malto
  • 10 g di sale
  • 50 g di farina di mandorle
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 25 g di olio extra vergine d’oliva
  • 30 g di cedro candito
  • 30 g di arancia candita
  • 50 g di uvetta
  • ½ bicchiere di rum

Per la crema inglese al cacao:

  • 500 g di latte
  • 4 tuorli
  • 180 g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 25 g cacao

Per decorare:

  • ciliegine candite q.b.

 

Procedimento della ricetta Treccia di Natale

Mettiamo nell’impastatrice tutti gli ingredienti e facciamo lavorare l’impastatrice per 15 minuti.?Finito l’impasto, facciamo riposare 10 minuti sul tavolo da lavoro poi diamo la forma e facciamolo riposare di nuovo per 10 minuti.

Proseguiamo quindi formando la treccia, e lasciamo lievitare per 40/50 minuti. Prima di infornare spennelliamo con l’uovo. Cuociamo a 180/200 C per circa 40 minuti. Prepariamo la crema inglese: misceliamo il latte con metà dello zucchero, scaldiamo in una casseruola e facciamo bollire per pochi minuti con la bacca di vaniglia.

Montiamo i tuorli con il rimanente zucchero e uniamoli lentamente al latte caldo. Rimettiamo il tutto nella casseruola e cuociamo a fuoco dolce con una spatola di legno, la crema sarà pronta quando si vedrà un velo sopra la spatola quindi aggiungiamo il cacao.

Passiamo al colino e versiamo in un recipiente freddo e continuiamo a mescolare finchè non sarà ben fredda. Decoriamo la treccia con le ciliegine candite.

Video della ricetta Treccia di Natale per Dolci dopo il tiggì

Ecco il video della ricetta “Treccia di Natale” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Treccia di Natale” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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