Bake Off Italia 6 | Upside Down Cake alla banana ricetta Clelia D’Onofrio

Nella prova tecnica della prima puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, la simpaticissima Clelia D’Onofrio ci ha proposto una versione rivisitata della classica torta rovesciata, la upside down cake, proposta con caramello e banane, un dolce di media complessità in cui la tecnica di cottura è l’aspetto a cui prestare più attenzione, torta che ha messo in crisi diversi aspiranti pasticceri che si sono presentati in questa nuova edizione.

Bake Off Italia 6 - ricetta Upside Down Cake alla banana di Clelia D'Onofrio
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 6 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Upside Down Cake alla banana proposto per noi da Clelia D’Onofrio nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Bake Off Italia 6 in onda su Real Time!

Durata ricetta Upside Down Cake alla banana: 90 min

Ingredienti per 6 persone

Per il caramello

  • 70 g burro
  • 150 g zucchero di canna muscovado
  • 4 banane
  • 1 bacca di vaniglia

Per il cake (base)

  • 240 g farina
  • 20 g lievito per dolci
  • 5 g cannella
  • 3 g zenzero fresco grattugiato
  • 300 g zucchero di canna
  • 120 g burro
  • 3 uova
  • 150 g panna acida
  • sale q.b

Per la salsa di vaniglia

  • 1 baccelli di vaniglia
  • 80 g tuorlo
  • 75 g zucchero
  • 250 ml latte intero fresco

Per il cestino di latte

  • 50 ml latte intero
  • 50 g farina
  • 50 g zucchero
  • 50 g di burro di cacao

Procedimento della ricetta Upside Down Cake alla banana da Bake Off Italia 6

Per il caramello, iniziare rivestendo la base della tortiera da 24 cm con carta da forno, quindi mettere il burro e lo zucchero in una piccola casseruola e fare cuocere a fuoco medio, finché il composto risulterà sciolto. Ricavare la polpa dalla vaniglia, aggiungerla e mescolare.

A questo punto versare il composto ottenuto nella tortiera in modo uniforme. Tagliare le banane a metà, procedendo per il lungo (e non a rondelle) e sistemarle sopra il caramello, rivolgendo il lato tagliato verso il basso.

Per la cake, fare ammorbidire il burro a bagnomaria. Utilizzando la planetaria,, modalità K a foglia, lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Versare il composto all’interno della tortiera, sopra le banane e caramello precedentemente posizionati. Cuocere a 170°C per circa 45 minuti con forno statico. Quando il cake sarà cotto, fare raffreddare a temperatura ambiente. Come ultimo step, capovolgere la torta e servirla mantenendo il lato con le banane verso l’alto.

Per il cestino di latte, in una terrina, unire insieme la farina, lo zucchero e il latte. Mescolare bene e riporre il composto in frigorifero, lasciandolo riposare per circa 15 minuti.

Trascorsi i 15 minuti, con l’aiuto di una spatolina, stendere uno strato sottile di composto sul tappettino in silicon, creando un disco di diametro 15 cm. Fare cuocere in forno a 170°C per circa 15 minuti (finché non risulterà dorato).

Appena tolto dal forno, capovolgere e appoggiare il disco ottenuto su una ciotola per fargli prendere la classica forma del cestino. A questo punto fare sciogliere il burro di cacao a circa 30°C e, una volta sciolto, spennellare con esso l’interno del cestino. Fare raffreddare il cestino in frigorifero.

Per la salsa alla vaniglia, versare il latte in una casseruola con la polpa e la stecca di vaniglia e portare a bollore. Nel frattempo, in una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero e stemperare con un po’ di latte.

Togliere dal latte la bacca di vaniglia e aggiungerlo al composto di uova e zucchero, riversare il tutto in un pentolino. Cuocere continuando a mescolare fino a 85°C, verificando con la cosiddetta cottura alla rosa (prendere la salsa con un cucchiaio, soffiare e verificare che compaiano delle increspature), a questo punto fare raffreddare in frigorifero.

Una volta raffreddata, versare la vaniglia all’interno del cestino di latte e servire come accompagnamento alla torta. Per un risultato ottimale porre la torta su piatto piano bianco e rotondo, e il cestino di frolla su piattino rettangolare. Collocare poi il tutto su un vassoio.

Video della ricetta Upside Down Cake alla banana di Clelia D’Onofrio

Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Clelia D’Onofrio per realizzare la ricetta Upside Down Cake alla banana tratta dal suo programma di cucina Bake Off Italia 6 in onda su Real Time

Link Videoricetta Upside Down Cake alla banana di Clelia D’Onofrio

https://it.dplay.com/realtime/bake-off-italia/stagione-6-episodio-1-puntata-del-7-settembre-2018/

Se la ricetta “Upside Down Cake alla banana” tratta dal programma tv di cucina Bake Off Italia 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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