Bake Off Italia 7 | Torta Pippo ricetta Riccardo

Per la prova creativa della tredicesima puntata di Bake Off Italia, il programma di cucina dedicato ai dolci condotto da Benedetta Parodi in onda su Real Time, l’aspirante pasticcere Riccardo, avendo come tema della prova la preparazione di una torta a tema personaggi Disney seguendo tre indicazioni relative a colore, ingrediente principale e forma, ha proposto la ricetta di una buonissima Torta Pippo caratterizzata da una frolla al farro e mandorle, un biscuit carota e arancia, una geleè di mango e passion fruit e una crema chiboust all’arancia.

Bake Off Italia 7 - ricetta Torta Pippo di Riccardo
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 7 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Torta Pippo preparata da Riccardo, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 7 in onda su Real Time!

Durata ricetta Torta Pippo: 120 min

Ingredienti per 8 persone

Per la frolla al farro e mandorle

  • 200 g Burro
  • 175 g Zucchero a velo
  • 60 g Farina mandorle
  • 4 g Sale
  • 2 Uova
  • 220 g Farina farro
  • 250 g Farina tipo 00
  • 100 g Farina per spolvero
  • 50 g Burro per stampo
  • qb Legumi secchi

Per la marmellata di arancia

  • 500 g Polpa pulita di arancia
  • 200 g Zucchero semolato
  • 5 g Pectina

Per il biscuit carota e arancia

  • 3 Uova
  • 230 g Zucchero di canna
  • 120 g Olio di semi di girasole
  • 80 g Succo di arancia
  • 350 g Farina tipo 00
  • 150 g Carote pulite grattugiate
  • 2 Bacche di vaniglia
  • 2 Scorze di arancia
  • 2 Scorze limoni
  • 1 Bustina di lievito

Per la bagna all’arancia

  • 100 g Succo di arancia
  • 30 g Liquore all’arancia
  • 30 g Zucchero

Per la geleè di mango e passion fruit

  • 104 g Polpa passion fruit
  • 85 g Purea mango
  • 35 g Zucchero invertito
  • 50 g Zucchero
  • 4 g Gelatina
  • 20 g Acqua per gelatina
  • 1 Passion fruit per decorazione

Per la crema chiboust all’arancia

  • 500 g Latte
  • 2 Bacche di vaniglia
  • 2 Scorza di arance
  • 90 g Tuorli
  • 75 g Zucchero
  • 50 g Amido di mais
  • 6 g Gelatina
  • 175 g Albumi
  • 60 g Acqua
  • 200 g Zucchero
  • qb Burro di cacao spray arancione

Per la spugna alla mandorla

  • 135 g Albume
  • 150 g Zucchero
  • 30 g Farina
  • 65 g Pasta di mandorle

Procedimento della ricetta Torta Pippo da Bake Off Italia 7

Per la frolla al farro e mandorle, lavorate il burro assieme allo zucchero ed ai diversi aromi, quando risulterà ben amalgamato aggiungete le uova e poi quando saranno ben incorporate aggiungete le diverse farine. Create un panetto e lasciate riposare in frigo per 30 minuti, poi stendete la pasta, foderate lo stampo rettangolare e cuocete in forno statico a 175 gradi per 10 minuti con i legumi secchi e carta forno sopra, poi per altri 15 minuti senza pesi.

Per la marmellata di arancia, pulite le arance dalla parte bianca. Dopo trasferitele in un pentolino e cuocetele per circa 30 minuti assieme allo zucchero.

Per il biscuit arancia e carote, montate le uova con lo zucchero in planetaria e poi aggiungeteci a filo l’olio con il succo di arancia. Setacciate la farina con gli aromi e grattugiate le carote ed aggiungetele nell’impasto. Stendete l’impasto su una teglia da forno e cuocete per 10-15 minuti a 180 gradi.

Per la bagna all’arancia, sciogliete lo zucchero nel succo di arancia e aggiungete successivamente il liquore.

Per la crema chiboust all’arancia, preparate una semplice crema pasticciera aromatizzata all’arancia avendo cura di sciogliere al suo interno la gelatina precedentemente ammollata in acqua ben fredda. Montate gli albumi con lo sciroppo di zucchero a 121 gradi e mescolateli assieme alla crema ancora da caldi. Utilizzate il colorante spray per dare più colore al preparato.

Per il geleè mango e passion fruit, scaldate poco le puree con lo zucchero e lo zucchero invertito fino a completo scioglimento dello zucchero, aggiungeteci poi la gelatina precedentemente ammollata in acqua ben fredda.

Per la spugna alle mandorle, mescolate con un frullatore ad immersione tutti gli ingredienti e trasferite il composto all’interno di un sifone caricato con 2 cariche. Versate il composto in un bicchierino di carta e cuocete in microonde alla massima potenza per 30 secondi segnando sul fondo del bicchiere una X con l’aiuto di un coltello. Girare subito la spugna e trasferite in congelatore.

Se la ricetta “Torta Pippo” preparata da Riccardo e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 7” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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