Bavarese nuziale ricetta Marco Scaglione da MasterChef 4

Un dolce da vero maestro pasticcere quello che ci ha proposto Marco Scaglione, ospite della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Marco Scaglione, chef esperto nella preparazione di piatti e dolci particolarmente indicati per i ciliaci, ha preparato una bavarese da utilizzare come torta nuziale con cioccolato bianco, lamponi freschi e liquirizia in polvere che rendono questa torta particolarmente invitante.

Masterchef 4 - ricetta Bavarese nuziale di Marco Scaglione
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef in onda su Sky

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Bavarese nuziale proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!

Durata ricetta Bavarese nuziale: 120 min

Ingredienti per 10 persone

  • tuorli d’uovo, 8
  • zucchero bianco, 120 gr
  • latte intero, 500 gr
  • liquirizia in polvere, 5 gr
  • colla di pesce, 20 gr
  • panna fresca, 650 gr
  • cioccolato bianco, 300 gr
  • burro, 20 gr
  • lamponi freschi, 250 gr
  • foglioline di menta, 10
  • isomalto, 250 gr

Procedimento della ricetta Bavarese nuziale da MasterChef

Prepariamo la base della bavarese: mettiamo a bagno la colla di pesce. In una casseruola scaldiamo il latte con la liquirizia cuocendo a fiamma dolce per non aggredire troppo i grassi del latte e rischiare che si attacchi alla base del pentolino.

Versiamo nel contenitore di acciao inox di una planetaria i tuori, lo zucchero e montiamo fino a quando il composto non risulterà bianco e spumoso. Versiamo il tutto in una casseruola a fiamma dolce mescolando in continuazione con una frusta. Appena inizia il bollore spegniamo e incorporiamo i fogli di colla strizzati facendoli sciogliere. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare in una terrina a parte per circa 30 minuti.

Montiamo 500 grammi di panna. Incorporiamo la panna al composto di uova (la base della bavarese) con una spatola fino a rendere il tutto liscio e cremoso. Riempiamo uno stampo da torta alto 4 cm e largo 26 cm di diametro e riponiamo in frigo per almeno un’ora.

Prepariamo la ganache al cioccolato: scaldiamo la panna in un pentolino insieme al burro, facendo attenzione a non portarla a bollore. Versiamo 150 grammi di panna sul cioccolato bianco (scaglie o pastiglie) e mischiamo fino ad ottenere una crema liscia. Lasciamo raffreddare in frigo per 15-20 minuti fino a quando la crema avrà raggiunto una consistenza più solida.

Versiamo sul composto rappreso il ganache al cioccolato, e riponiamo nuovamente il tutto in frigo per circa 30 minuti a riposo. Prepariamo la decorazione: versiamo in un pentolino antiaderente l’isomalto e facciamolo sciogliere a fiamma dolce.

Quando tutto il composto risulterà ben sciolto, foderiamo una teglia con carta da forno e con una forchetta prendiamo lo zucchero e coliamo a strisce irregolari a formare una griglia. Lasciamo raffreddare qualche minuto a temperatura ambiente.

Decoriamo la bavarese: nei bordi della torta mettiamo i lamponi intervallati dalle foglioline di menta, poggiamo le fiamme di isomalto al centro della torta insieme agli sposini.

Video della ricetta Bavarese nuziale da MasterChef

Ecco il video della ricetta Bavarese nuziale presentata all’interno della trasmissione di cucina Masterchef 4 su Sky.

Se la ricetta “Bavarese nuziale” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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