Ciambella di pasquetta ricetta Cattelani La Prova del Cuoco

La nostra amica Natalia Cattelani ci ha proposto, in questa ricca ed interessante puntata di Pasquetta della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, la ricetta di una torta salata perfetta da preparare e mangiare sopratutto se si ha intenzione di andare a mangiare fuori casa. Si tratta di una ciambella salata pensata per il giorno di Pasquetta che Natalia ha farcito con salumi vari come salame, mortadella e capocollo piccante.

La Prova del Cuoco - Ciambella di pasquetta ricetta Natalia Cattelani
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Natalia Cattelani per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Ciambella di pasquetta di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Ciambella di pasquetta: 60 min

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 700 g di farina 0
  • 1 uovo
  • 150 g di latte
  • 200g di acqua
  • 50 g di olio extravergine d’oliva
  • 40 g di zucchero
  • 10 g di sale fine
  • un cubetto di lievito di birra

Per il ripieno:

  • 100 g di salame
  • 100 g di mortadella
  • 100 g di capocollo piccante
  • 100 g di ricotta di pecora
  • 80 g di pistacchi
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • peperoncino
  • semi di sesamo
  • semi di papavero
  • 1 uovo per lucidare
  • sale

Procedimento della ricetta Ciambella di pasquetta di Natalia Cattelani

In una ciotola capiente versiamo la farina, lo zucchero, il sale. Sciogliamo il lievito nel latte , aggiungiamolo in ciotola con l’uovo leggermente sbattuto e l’olio, cominciamo ad impastare aggiungendo l’acqua un po’ alla volta.

Lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, lasciamo lievitare fino al raddoppio del suo volume (circa un’ora e mezzo). Versiamo l’impasto lievitato delicatamente sul tagliere, dividiamolo in 5 parti.

Ricaviamo 4 strisce lunghe come la circonferenza dello stampo, stendiamole con il mattarello e farciamole in tutta la lunghezza nel modo seguente: una con le fette di salame, una con la mortadella, una con la coppa, e una con una crema fatta con la ricotta, il formaggio il pepe e i pistacchi arrotoliamo le strisce per ottenere dei lunghi cilindri farciti.

Disponiamoli nello stampo in modo circolare spennelliamoli di uovo sbattuto. Con il restante impasto facciamo delle piccole palline ovali e appoggiamole in modo casuale sui filoncini.

Decoriamo gli ovetti con semi di papavero e semi di sesamo. Lasciamo riposare la ciambella almeno 40 minuti prima di infornare. Cuociamo a 200 gradi per circa 15 minuti poi proseguiamo la cottura per altri 30 minuti abbassando la temperatura a 180 gradi.

Video della ricetta Ciambella di pasquetta di Natalia Cattelani per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Ciambella di pasquetta” cucinata da Natalia Cattelani tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Ciambella di pasquetta” di Natalia Cattelani tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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