Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck ricetta Natalia Cattelani

Una buonissima ricetta di Natale quella che ha proposto la maestra di cucina della Prova del Cuoco più amata da grandi e piccini, cioè Natalia Cattelani. Con l’aiuto infatti del fido aiutante Lorenzo Branchetti, Natalia ha preparato un ciambellone salato utilizzando, per l’impasto, le patate, le noci e le cipolle con aggiunta di speck a dare quel tocco di sapore in più ad un piatto davvero squisito.

La Prova del Cuoco - Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck ricetta Cattelani
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Natalia Cattelani per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck: 50 min

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 g di farina
  • 2 uova
  • 200 g di latte
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • acqua q.b.

Per il ripieno:

  • 350 g di cipolle bianche dolci
  • 100 g di speck
  • 150 g di formaggio emmenthal
  • 50 g di noci
  • 1 uovo per spennellare

Procedimento della ricetta Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck di Natalia Cattelani

Impastiamo la farina con il lievito sciolto nel latte, il burro, sale zucchero le due uova e formiamo un composto morbido ma elastico , nel caso se occorre aggiungiamo un po’ di acqua. Lasciamo lievitare fino al raddoppio del suo volume in un luogo riparato da correnti e sbalzi di calore.

Per il ripieno: mettiamo a cuocere la cipolla fatta a fettine e facciamola ammorbidire. A fine cottura aggiungiamo lo speck tagliato a listarelle Riprendiamo l’impasto, stendiamolo ottenendo un rettangolo lungo almeno 55 cm e largo 20.

Distribuiamo sui due terzi della larghezza il ripieno di cipolle, distribuiamo il formaggio tritato e le noci. Arrotoliamo la parte condita lasciando la parte senza condimento a parte.

Inseriamo il rotolo in uno stampo da ciambella largo 24 cm. Tagliamo la parte rimasta scondita in tante striscioline a gruppi di tre, formiamo delle treccine e rivoltiamole verso il centro, adagiamo negli spazi i gherigli di noce per decorare, lasciamo riposare 15/20 minuti , spennelliamo con l’uovo sbattuto prima di infornare per circa 40 minuti in forno a 170/180 gradi.

Video della ricetta Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck di Natalia Cattelani per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck” cucinata da Natalia Cattelani tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck” di Natalia Cattelani tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Check Also

Cotto e mangiato - Mousse ai frutti di bosco ricetta Tessa Gelisio

Cotto e Mangiato | Mousse ai frutti di bosco ricetta Tessa Gelisio

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Mousse ai frutti di bosco di Tessa Gelisio per la trasmissione di cucina Cotto e Mangiato

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.