Tocca oggi al tutor e pasticciere Franco Aliberti, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina della puntata di venerdì 1 dicembre della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta di una buonissima torta della nonna con una base di pasta frolla farcita con una crema alla vaniglia e decorata con pinoli e zucchero a velo.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Torta della nonna che Franco Aliberti ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!Durata ricetta Torta della nonna: 90 min
Ingredienti
Frolla:
- 400 g farina 00,
- 240 g burro,
- 160 g zucchero a velo,
- 4 tuorli,
- 1 g sale,
- mezza bacca di vaniglia,
- scorza di mezzo limone
Crema alla vaniglia:
- 200 g latte,
- 350 g acqua,
- 200 g zucchero,
- 100 g panna,
- 80 g farina 00,
- 10 tuorli,
- mezza bacca di vaniglia,
- un pizzico di sale
Decorazione:
- 50 g pinoli,
- 20 g zucchero a velo
Procedimento della ricetta Torta della nonna da Detto Fatto
Frolla: lavoriamo il burro a cubetti con la farina ed il sale. Ottenuto un composto sabbioso, uniamo la vaniglia, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero a velo e, infine, i tuorli. Lavoriamo fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgiamo nella pellicola alimentare e mettiamo in frigorifero a riposare per mezz’ora.
Crema alla vaniglia: scaldiamo il latte con la panna ed il baccello di vaniglia. Intanto, in una ciotola, mescoliamo lo zucchero con il sale e la farina. Uniamo i tuorli e mescoliamo ancora fino ad ottenere una pastella senza grumi. Uniamo il latte alla pastella, mescoliamo per bene e rimettiamo sul fuoco.
Cuociamo, continuando a mescolare, fino a fare addensare la crema (deve bollire per 3 minuti). Trasferiamo subito in una teglia fredda e larga, copriamo con della pellicola a contatto e facciamo raffreddare in frigorifero.
Stendiamo la frolla all’altezza di mezzo cm e trasferiamo all’interno di una tortiera imburrata. Inseriamo all’interno del guscio di frolla crudo la crema pasticcera.
Copriamo con un altro disco di frolla e sigilliamo per bene i bordi, eliminando l’eccesso. Bucherelliamo con una forchetta e disponiamo sopra i pinoli. Inforniamo a 160° per 40 minuti circa. Lasciamo raffreddare e spolveriamo con lo zucchero a velo.
Video della ricetta Torta della nonna da Detto Fatto
Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Torta della nonna! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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